Обзор принципов и стратегий краткосрочных позитивно-ориентированных направлений в практической психологии и психотерапии

01.07.2016

В последние несколько десятилетий происходит смена парадигмы с обязательного поиска причин проблем на достижение позитивного результата. Понятно, что важно знать причины проблем, но это не самое главное, — главное мотивация клиента на изменения и на достижение результата, включение всех ресурсов (возможностей, способностей и др.) клиента. Приоритет стал ставиться не прошлых событиях человека, а на его возможностях будущего.

К краткосрочным направлениям психокоррекции и психотерапии относятся такие направления, которые достигают быстрых результатов за короткие сроки, например, за несколько консультаций. Классическим является срок в 10 консультаций с интервалом 1 — 2 раза в неделю. В среднем, краткосрочная психокоррекция и психотерапия может длиться до 4 месяцев, — физиологи и медицинские психологи показали, что данное время самое оптимальное для изменений в организме – изменения успевают происходить на клеточном уровне; за 4 месяца успевают меняться даже самые медленно заменяющиеся клетки – клетки костей скелета. На информационном уровне уже через 4 месяца мы другие, т.к. почти все клетки нашего организма сменились клетками последующего поколения. Новым клеткам на генетическом уровне передаётся вся информация, которая была до этого.

Во время психокоррекции и психотерапии у клиента происходят изменения, которые могут фиксироваться на клеточном, генетическом уровне, и, эти изменения могут передаваться новому поколению клеток – так мы меняемся (на клеточном уровне). Главное, чтобы психокоррекция и психотерапия была качественной, чтобы те изменения, которые происходят с клиентом, — зафиксировались на генетическом уровне и, следовательно, смогли передаться новому поколению. Обучаемся мы таким же способом: новая информация фиксируется на клеточном уровне и передаётся новым клеткам.

В парадигме краткосрочной психокоррекции и психотерапии не ставится главной задачей глубинная трансформация личности, изменение характера и темперамента, хотя это очень полезно и нужно, а ставятся более конкретные задачи, направленные на решение конкретных проблем и научение клиента самостоятельно справляться с подобными проблемами.

К позитивно-ориентированным направлениям относятся такие, которые, в первую очередь, делают акцент на ресурсах и возможностях человека. Такая стратегия основана на предположении, что у каждого человека достаточно ресурсов для достижения своей цели; на поиске позитива в проблемных ситуациях и использовании прошлого опыта не как проблемы, а как обратной связи, на которой человек учится.

Краткосрочные направления психокоррекции и психотерапии, как правило, построены на принципах позитивно-ориентированных направлений, т.к. достигать быстрых результатов можно только при сильном желании и с опорой на скрытые и/или явные возможности человека. Даже для того, чтобы убрать психологический барьер или комплекс, необходимо много энергии и поддержки и само поддержки.  Вернее нужно говорить даже не о позитивно-ориентированных направлениях, а о ресурсно-ориентированных, в противовес – проблемно-ориентированным направлениям, где акцент ставится на встречи в точке трудности, например, в гештальт-терапии.

К краткосрочным видам психокоррекции и психотерапии можно отнести: эриксоновский гипноз, НЛП, позитивную психотерапию и др.

Уметь встретиться со своими сильными, как правило, вытесненными, чувствами при поддержке психолога или психотерапевта – тоже даёт хорошие результаты, но можно, оказывается, и по-другому – забыть про прошлое и полностью настроиться на будущее. Не так важно, что было раньше, — важнее, что будет в будущем! Нам не обязательно входить в содержание проблемы, потому что можно работать со структурой воспоминания и со стратегией реагирования на это воспоминание; меняя стратегию, мы меняем само воспоминание и отношение к нему. Научение новому поведению, более успешному и гибкому, также занимает важное место в краткосрочных подходах.

Так как идёт ориентация на будущее, то много времени уделяется формированию цели и результату. Результат должен быть:

  • Позитивно сформулирован (говорить чего хочу, а не чего не хочу);
  • Чётко представлен во времени и пространстве (определение конкретной даты достижения, измеряться в часах, килограммах, метрах, в конкретных суммах и т.д.);
  • Представлен во всех модальностях (во всех сенсорных системах): представляться, ощущаться и др.;
  • Быть достижимым (если цель слишком большая, то нужно разделить её на несколько доступных этапов достижения);
  • Экологичным (устраивать самого человека и его окружение; человек должен хотеть иметь этот результат; это должно быть его собственной потребностью);
  • Достижение результата должно регулироваться (контролироваться) самим человеком, а не со стороны;
  • Достижение результата должно поддаваться проверке (человек должен знать критерии, по которым он будет узнавать, что результат достигнут или не достигнут).

Правильно поставленная цель, даёт:

  • Чёткое представление о своей деятельности в будущем;
  • Возможность планировать свою жизнь;
  • Определяет жизнь в настоящем;
  • Даёт сильную мотивацию; настрой на улучшение качества жизни;
  • Как маяк показывает дорогу и др.

Давайте рассмотрим различные теоретические подходы в некоторых  направлениях краткосрочной психокоррекции и психотерапии и их основные положения.

 

Краткосрочный интерактивный подход

  1. Каждый человек постоянно придаёт смысл своему опыту. В зависимости от своих убеждений, какая-то информация принимается, а какая-то – не принимается.
  2. Люди переживают свои затруднения как проблемы и хотят, чтобы их состояние улучшилось. Поэтому бесполезно трактовать проблему как сопротивление; наоборот, нужно отнестись к ней с уважением; с ней можно сотрудничать.
  3. Проблемы не указывают на патологию. Поэтому, выяснение «что приведёт к изменению» полезнее, чем выяснение «что привело к проблеме».
  4. Человек уже пытался решить свою проблему и это у него не получилось (если он обращается за помощью); и чаще всего, именно эти неэффективные попытки решить проблему и фиксируют её.
  5. У каждого человека есть все необходимые ресурсы для достижения своей цели или для того, чтобы справиться со своей проблемой. Наличие проблем говорит о том, что человек не опирается на свои ресурсы и «игнорирует» свои сильные стороны.
  6. Человек – это не проблема! Проблемой является его восприятие определённых черт характера или поведения. Диагноз очень часто фиксирует проблему. Если поведение не рассматривать как проблему, то она таковой и не будет являться.
  7. Проблема может быть переформулирована более удачным образом так, что позитив вызовет рефрейминирование, т.е. изменение.
  8. Изменения в человеке происходят постоянно и неизбежно. Иногда маленькие изменения приводят к большим изменениям и результатам, т.к. срабатывает «эффект снежного кома».
  9. В любой проблеме есть исключения. А исключения – являются ключом к решению проблемы.
  10. Эффективное поведение – это, значит, продолжать делать то, что помогает решать проблему и перестать делать то, что не помогает.

Нет необходимости знать, в чём заключается проблема, особенно в тех случаях, когда клиент не согласен с диагнозом терапевта.

Подход школы Пало Альто 

  1. Проблемы возникают вследствие обычных жизненных затруднений. Они становятся проблемами тогда, когда человек пытается их разрешить неэффективными методами.
  2. Проблема сохраняется из-за различных взаимодействий, которые её поддерживают.
  3. Новое поведение может разорвать механизмы, поддерживающие проблему. И это не обязательно должно происходить на осознанном или логическом уровне.
  4. Новое осмысление старого опыта или проблемы может разорвать механизмы, поддерживающие проблему.

 

Краткосрочная терапия, ориентированная на решение 

  1. Проблемы блокируют людей. Поэтому человеку нужно задавать вопросы, которые помогут достигнуть цели, а не те, которые помогут понять проблему.
  2. Проблема фиксируется из-за того, что человек считает, что проблема существует всегда. Обнаружение исключений, т.е. того, что проблема не существует всегда, а иногда, — первый шаг в изменении.
  3. Нужно утилизировать (использовать) всё то, что человек привносит в психотерапию. Всё должно помогать изменению.
  4. Важна ориентация на будущее, когда проблема уже будет решена. Будущее должно быть описано и представлено очень детально.

 

Краткосрочная позитивная психотерапия

  1. Позитивный подход – опора на ресурсы человека. Психотерапевт принципиально фиксирует свое внимание не на проблеме, а на сильных, успешных, сохранных сторонах человека. Для пациента его проблема и его ресурсы не связаны друг с другом. Важно выявить и мобилизовать эти имеющиеся ресурсы для преодоления проблемы.
  2. Нужно использовать только положительное подкрепление. Реплики, жесты, мимика, все многообразные реакции психотерапевта направлены на подкрепления движения клиента в сторону здоровья, преодоления проблемы. В большинстве эти реакции спонтанны, являются выражением интереса и уважения к возможностям клиента. Подкрепляются таким образом не только его действия и идеи, но и намерения.
  3. Психотерапевт в своей работе должен опираться на свою интуицию. Западная наука, включающая психиатрию, психологию и различные школы психотерапии, базируется на идее, что объективное исследование обеспечивает ответы на вопросы «почему?», касающиеся проблемного поведения людей. Концептуальный подход предполагает существование одной вещи, а именно – истины; следовательно объяснения причин либо близки, либо далеки от нее. В последние годы традиционный научный метод, основанный на идее одной истины, энергично оспаривается в социальных науках. Центральным понятием альтернативного взгляда является то, что не существует точных (правильных) объяснений причин, что все объяснения причин – это произвольные обозначения, создаваемые в сознании наблюдающего.

Интуиция психотерапевта формируется из:

  • личного опыта;
  • личных предпочтений;
  • профессионального контекста (ожидания, представления начальства, коллег, супервизоров ведут к использованию одних и неиспользованию других методов);
  • запросов клиентов (можно представить, что клиенты приходят с бессознательным знанием того, какого типа ответы им необходимо услышать от психотерапевта, чтобы ощутить помощь). Хороший психотерапевт восприимчив к запросам клиентов, готов ответить на разумные просьбы.

Негативно можно относиться к ситуации, когда интуитивный выбор психотерапевта определяется ограниченностью его мастерства, незначительным числом или отсутствием альтернативных реакций.

  1. Использование принципа утилизации. Принцип утилизации заключается в том, что человек сам наполняет психотерапию и что весь этот материал необходимо использовать в достижении цели. Для решения проблемы могут рассматриваться и использоваться его личностные качества, физические особенности, социальное окружение, его временные, материальные, географические, культурные обстоятельства, его знания, умения, убеждения и т.д. Можно сказать, что процесс психотерапии напоминает «приготовление супа из топора».
  2. Принцип экономичности воплощается в правиле И. Ким Берг: «Не чините то, что не сломано».

Данная позиция противоположна позиции психодинамической психотерапии, где предъявляемая проблема (симптом) рассматривается как «верхушка айсберга». Пока не будет «наведен порядок» с причиной симптома, он будет резистентным, а симптоматическое улучшение – неустойчивым. В краткосрочной позитивной психотерапии противоположная позиция: подчеркивается, что если нам удается добиться изменения неэффективного паттерна, привычного стереотипа эмоционального и поведенческого реагирования, то возникает эффект «ряби» («ripple effect») – запускается цепочка когнитивных, эмоциональных, поведенческих изменений, которые опосредуются реакциями социума. Такая цепочка изменений преобразует субъективную ситуацию клиента, что, тем самым, не может не влиять на личностный уровень человека.

  1. Использование клиента как эксперта, т.к. никто лучше его самого не знает его. У терапевта должна быть убежденность в мудрости клиента. По этому поводу часто любят цитировать М. Эриксона, сказавшего: «Каждый клиент знает решение своей проблемы; единственное, что ему неизвестно, это то, что он это знает». Конечно, такое представление о высоком скрытом потенциале клиентов не является научно установленным фактом. Тем не менее, такое внутреннее уважение к возможностям клиентов передается им посредством мета-коммуникаций и начинает «материализовываться». В психологии это известно как «эффект Пигмалиона» (Rosenthal R., Jacobsen L., 1968)
  2. Ориентация на будущее, которое является областью реализации решений. Сами клиенты часто обращены в прошлое как источник проблем. В этом случае психотерапевт может идти вслед за клиентом и говорить о прошлом, однако, для него прошлое – еще один источник ресурсов (см. технику «Ревизия прошлого»).
  3. Принцип сотрудничества. Обычно говорят, что клиент должен сотрудничать с врачом, что подразумевает наличие у него необходимой мотивации. В краткосрочной позитивной психотерапии – задача психотерапевта сотрудничать с клиентом. Эта задача полностью распространяется даже на те случаи, когда человек не желает как-либо меняться или что-то менять в своей жизни. Такие клиенты-«визитеры» оказываются у психотерапевта по настоянию родственников, врачей другого профиля, социальных служб и т.д. для того, чтобы «отметиться».
  4. Юмор. В психодинамической психотерапии юмор рассматривается как защитное образование, стремление клиента редуцировать напряжение. Использование на сессии краткосрочной позитивной психотерапии различных юмористических средств связано со стремлением максимально устранить напряжение, которое препятствует раскрепощению творческого потенциала, работе фантазии. Веселая, непринужденная обстановка облегчает обсуждение необычных и фантастических идей, поиск конструктивных решений.

 

Коучинг

Коучинг по сути своей не является ни тренерством, ни наставничеством, ни психотерапией. Хотя можно найти области пересечения с любым из названных понятий. Особенно, если говорить о принципах.
Можно сравнить процесс появления коучинга с процессом рождения коктейля — смешиваются различные жидкости и в результате рождается совершенно новая. В ней можно различить вкусовые призвуки и аромат ингридиентов, но по сути своей она уже не является ни тем, ни другим, ни третьим.

Коучинг предлагает «нужные» вопросы и конструктивную обратную связь. Это позволяет:

  • Прояснять приоритеты, выгоды и делать выбор
  • Определять имеющиеся и необходимые ресурсы, а также пути их получения
  • Достигать результата, принимая наиболее взвешенные и конструктивные решения

Коучинг, как особый вид поддержки человека или небольшого рабочего коллектива, может решать одну или несколько из следующих задач:

  • Постановка «ясных» целей и оптимальное их достижение
  • Прояснение сложных ситуаций и «распутывание клубка» проблемы
  • Повышение своей продуктивности (на рабочем месте, в общении, в семье и т.д.)
  • Получение удовлетворения от своих действий
  • Выработка ответственных решений и новых стратегий достижения результата

Коуч создаёт такие условия, в которых клиент самостоятельно решаете вышеперечисленные задачи. Коуч как личный тренер помогает взвешивать альтернативы и ресурсы, готовить план действий, сопровождать человека в процессе реализации плана. Клиент  вместе  с коучером может беспристрастно проанализировать ситуацию, отследить, какие стратегии, приведут к желаемому результату, а какие будут тормозить его на этом пути.

Принципы коучинга:

 

  1. ВЕРА В ПОТЕНЦИАЛ КЛИЕНТА И ДОВЕРИЕ К МИРУ САМОГО КОУЧА

«Человек – это то, во что он верит»

              А.П.Чехов

Коуч верит в людей. Причем вера эта начинается с веры в самого себя. – в свои силы, в свой потенциал, в свою способность достигать того что важно, находить нестандартные решения.

Коуч верит в то, что мир поддерживает нас, когда мы идем своим путем. Все, что приходит в нашу жизнь имеет глубокий смысл, и нужно только уметь его увидеть, осознать, постичь, научиться использовать.

Коуч верит, что внутри каждого человека есть ответы на волнующие его вопросы. Коуч претворяет в жизнь принцип, о котором говорил еще Сократ: «Каждый человек знает истину. Я выступаю в роли повивальной бабки, позволяя этой истине родиться».

 

  1. ОСОЗНАНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

«То, что вы о себе знаете, находится под контролем; то, чего вы о себе не знаете, контролирует вас. Вы всегда раб того, что не осознаете».

Энтони де Мелло

Осознание, которое дает коучинг, увеличивает объем и высвечивает  уникальные свойства ума и тела каждого индивидуума, в то же время формируя возможность и веру улучшить их без дополнительных предписаний. Увеличение поля осознанности в коучинге происходит не ради себя самого. Коуч помогает клиенту принять на себя ответственность за дальнейший выбор. Если мы по-настоящему принимаем или избираем ответственность в наших мыслях и наших действиях, наши обязательства по отношению к ним возрастают и повышается наше качество жизни и наша производительность. Если нам велено быть ответственными, или ожидается, что мы будем ответственны, или даже нам передана ответственность, но мы не приняли ее полностью, то производительность не повышается.

 

  1. СОТРУДНИЧЕСТВО КОУЧА И КЛИЕНТА

В английском варианте слову Coaching можно сопоставить Co-achieving – содостижение, содействие.

Только когда коуч и клиент работают как единое целое, может получиться хороший результат. Главное – сотрудничество, достижение общего языка между коучем и клиентом, и тогда долгосрочный позитивный результат не заставит себя ждать. Команда — коуч + клиент — работает над одной задачей, и две различные энергии взаимодействуют в одном направлении. Срабатывает эффект синергии, когда один плюс один это не равно два, а три, или четыре, или даже больше.

 

  1. ВЫЗОВ И ПОДДЕРЖКА

Вызов – это то, что в русском языке можно обозначить словом «слабо».

Клиент не ждет, что коуч сделает его жизнь легче. Он нанимает коуча, который ожидает от клиента больше, чем тот сам от себя ожидает. Одна из целей коучинга – оспорить взгляды клиента на жизнь и его перспективы в ней. Цель вызова – не причинять боль, но принести пользу.

БОЛЬШИЕ ОЖИДАНИЯ + СОЧУВСТВИЕ = ВЫЗОВ

Коуч не должен страшиться вызовов, предоставлять их клиенту – его обязанность. Он поощряет и вдохновляет клиента, ориентирует его на максимально возможные достижения.

 

  1. ПРИНЦИП ЕДИНСТВА И ВЗАИМОСВЯЗИ

Позитивные результаты в одной сфере деятельности приводят к достижению в других. Понимание и разрешение личностных проблем во взаимоотношениях, например, семейных, влияет на другие виды деятельности. И наоборот, постановка и достижение профессиональных целей, приводят к личностному и духовному развитию.

 

  1. ПРИНЦИП ФОКУСИРОВКИ

Одна из основных задач коуча – заставить клиента сосредоточиться на том, что действительно нуждается во внимании. Много клиентов-предпринимателей приходит со слишком большим количеством идей и проектов. У ряда клиентов есть масса проблем, в решении которых им нужна помощь коуча. Если клиент пытается заниматься всем сразу, результат будет неудовлетворительным.

 

Изменения в сборе анамнеза 

Смена парадигмы сменила и процедуру в психотерапии и в психокоррекции сбора анамнеза. Главной целью стал поиск информации, которая сможет помочь произвести в человеке изменения. Поэтому важно стало понимание следующих моментов:

  1. Какие представления у человека о его проблеме.
  2. В чём конкретная природа проблемы.
  3. Какие человек предпринимал попытки в прошлом и настоящем для решения проблемы.
  4. Какие минимальные цели человека.
  5. Есть ли заинтересованные лица, которые будут помогать человеку решать его проблему и достигать поставленную цель.

 

Клейд и О’Хейнен предложили ряд вопросов, которые помогают понять проблему и наметить пути её решения: 

  • Когда возникла проблема?
  • Где возникла проблема?
  • Как можно представить проблему? На что она похоже?
  • С кем она возникает?
  • Каковы исключения из проблемы?
  • Что человек делает иначе или чего не делает из-за проблемы? Избегает ли он чего-либо из-за проблемы?
  • Как человек объясняет и формулирует проблему?
  • Какие способы решения проблемы уже были использованы самим человеком или его близкими?
  • Как человек узнает, что достиг своей цели?

 

К. Краль предложил вариант краткого детского интервью, которое направленно на изменения:

  1. Подумай о самом лучшем человеке, которым ты мог бы быть, — о себе идеальном. Пусть это будет реалистично. Дай этому человеку 100 баллов. Скажи, сколько баллов ты дал бы сейчас сам себе за несколько последних дней? /Например: 60 баллов/
  2. На шкале от 1 до 10 оцени свою степень удовлетворённости той оценкой, которую ты себе выставил от 1 до 100. /Если ребёнок здесь оценил себя на 8 баллов и ниже — значит низкая мотивация на изменения/
  3. Когда ты перейдёшь от 60 баллов до 70 баллов, какие признаки тебе позволят сказать, что твоё положение изменилось?

Здесь можно задать ребёнку волшебный вопрос: «Что изменится, когда проблема будет решена?» Или «Как ты узнаешь, что тебе не надо ко мне приходить?» Или «Как окружающие узнают, что ты изменился?» Или «Если бы сейчас тебя сняли на видео, а потом когда твоя проблема разрешилась. Как мы отличим одну плёнку от другой?»

У тебя уже раньше было 70 баллов? /Ищем исключения; если да, то: «Что тогда происходило?»/

Какого максимума ты достигал на этой шкале? Что тогда происходило?

  1. Каковы шансы того, что ты сможешь реализовать исключения /описать их/ снова? /Если шансы высоки, то можно предписывать исключения как терапевтические задания/

 

К. Краль также предложил пять принципов эффективного психотерапевтического воздействия:

  1. Создать картинку реалистичного решения проблемы.
  2. Обнаружить каким образом решение уже вырабатывается. Найти исключения.
  3. Определить небольшие промежуточные цели на пути к решению.
  4. Описать мысли, чувства и действия, которые могут быть полезными для достижения целей.
  5. Определить действие, которое создаёт различия между тем, что есть сейчас и тем, что
  6. должно быть.

Гребенников В.М.

Республика Казахстан, г. Алматы

Вице-президент НАПК, практический психолог

2005 г.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *