Психика как неотъемлемый элемент жизни

01.07.2016

Для раскрытия заявленной темы  нужно определиться в понимании психики, а для этого обратимся к некоторым определениям.

В психологическом словаре под редакцией В.В. Давыдова,  А.В. Запорожца, Б. Ф.  Ломова,   психика  (от греч. Psyche — дыхание,  душа)  определяется  как свойство высоко организованной материи, являющейся особой формой отражения субъектом объективной реальности. Важнейшая особенность психического отражения — его активность. При этом оно не только представляет собой продукт активности деятельности субъекта, но и, опосредствуя ее, выполняет функцию ориентации, управления ею.[6,286с].

Неплохое определение психики, но далее эти авторы пишут: »Таким образом, хотя психические явления существуют только в результате работы мозга  и в этом смысле представляют собой его функцию, они не могут быть сведены к физиологическим явлениям или выведены из них, они образуют особое качество, проявляющееся лишь в системе отношений деятельности субъекта» [там же].

По нашему мнению, эта часть определения не отражает сущности психики,  она скорее отражает мировоззрение авторов, где мозг выступает »носителем» психики, а психика — функцией мозга. Такое понимание не раскрывает ни сущности мозга, ни сущности психики, а только их взаимосвязанные процессы (подробнее см. ниже).

Мы считаем, что более удачным (в плане осмысления данной темы) является определение психики в философском словаре под ред. И.Т. Фролова, где под психикой  понимается »продукт и условие сигнального взаимодействия  живой системы и его среды» [8,373с]. Что касается мозга, то он определяется как  специальный орган психики, сформировавшийся в ходе эволюции животных и представляющий собой высший отдел (филогенетически более поздний) нервной системы.

Понимание локализации психики уже не только в мозге, а вообще в нервной системе  как органе психики, — это более прогрессивные взгляды, т.к. предполагают наличие психики у животных, у которых  еще не сформировался мозг, но имеющих  нервную систему или ее элементы. Представление нервной системы  как органа психики расширяет само понимание психики, предполагая наличие и других  органов, например, гуморальной или опорно-двигательной систем или даже органов, локализованных за пределами индивидуального организма (коллективные органы психики).

Определение психики как  »продукта и условия  сигнального взаимодействия живой системы» предполагает наличие психики и у растений и у растительно-животных  форм, т.е. у любой жизненной формы, у которой имеется  »сигнальное взаимодействие». А так как  »сигнальное взаимодействие» (самых  разных форм и видов) имеется у любой жизненной  системы, то можно предположить наличие у нее психики.

Интересно, что наши далекие предки не сомневались в наличии души у всего живого. У  Аристотеля, например, помимо разумной и животной  души на равных правах присутствует и растительная душа. А уникальные исследования Бакстера в 1970-х годах над растениями показали, что растения очень чувствительны на сильные стрессоры, например, на чью-то смерть. (феноменально в реакциях растений можно выделить элементы восприятия, памяти и эмоций). У многих народов до сих пор существуют ритуалы  »общения» с растениями, где часто практикуют методы психического поощрения или наказания; например, »плохое» дерево ругают или даже грозятся срубить, если оно не будет плодоносить, или возносят хваления успешно плодоносящим деревьям… Эти и другие примеры »свидетельствуют» об особой активности растений, функционально напоминающей психическую деятельность  животных.

Естественно, что  психические формы разных жизненных систем будут качественно отличаться друг от друга, как и сами эти системы, т.к. предполагается, что психическая форма адекватно отражает свою жизненную систему (и среду).

»Новое» понимание сущности психики меняет и само представление о зарождении психики в филогенезе.

В представлениях марксиско-ленинского материализма психические явления возникли намного позднее того, как на Земле появилась жизнь. Поначалу живое существо обладало лишь биологическими свойствами раздражимости и самосохранения, проявляющихся через механизмы обмена веществ с окружающей средой, собственного роста и  размножения. Позднее, уже на уровне более сложно организованных живых существ, к ним добавились чувствительность и готовность к научению…[4,95с].

Представление первоначальной допсихической жизни, где генетические схемы реакций (инстинкты) первичны относительно психических реакций, не отражает, по нашему мнению, природу появления психики, т.к. под психикой понимался узкий спектр психических явлений, который преломлялся через »одноплоскостную проекцию биологическую (физиологически-генетическую).

Подобная логика не учитывает возможности образования генетических схем реакций, как свертывание психической деятельности до генетического уровня, что можно представлять как другую »одноплоскостную проекцию». Ведь свертывание одних процессов происходит при развертывании других процессов. В каком-то смысле »свертывание процесса есть одновременно и его развертывание» [см.9,141с].

Свертывание исходного движения материи,  лежащего в основе органической системы, превращается в активное само развертывание формы этой системы.  Первоначально органическая система складывается в виде простого обменного кольца – кругового движения противоположно направленных процессов. Эти противоположные процессы развиваются из исходного противоречия, возникающего в изначально целостном движении материи. Но затем внутри кольцевых процессов развиваются свои внутренние противоречия, которые приводят к развертыванию  внутренней формы кольца на множество других кругооборотов [там же].

В саморазвитии систем главную роль играют их внутренние противоречия. Развитие происходит как неизбежное возникновение внутри любого целого сначала его внутренних различий (например, соматических и психических в организме), а затем противоречивых тенденций. Переход от неразличимого тождества целого к различию  и к крайним борющимся противоположностям не отменяет того, что и противоположности существуют и борются внутри породившего их целого. Снятие диалектических противоречий достигается не путем примирения или устранения противоположностей, а переходом к новым, более высоким формам развития систем. Системообразование проходит через порождение в движении целого, его частей как органов, обеспечивающих единство этого целого вопреки его противоречивым внутренним тенденциям.[9,138 с]

Следовательно, функциональная система (в данном случае — жизнь) не складывается, а возникает изначально целостно, развертываясь от исходного детерминирующего ее противоречия и возвращаясь к этому противоречию всеми своими процессами, порождая в своем движении необходимые ей элементы, захватывая для этого элементы и формы материи окружающего поля.[ 9,270с]

Таким образом логически вытекает, что современные жизненные формы – это  результат развития этих форм из более простых. Все процессы, которые сейчас существуют в организме (биохимические, энергетические, психические, физиологические, генетические и др.) имели место при возникновении жизни, но протекали на более примитивном уровне; были менее дифференцированы. Все эти процессы равноценны и составляют своим участием целостность жизни.

Жизнь, видимо, как »способ существования белковых тел» изначально имела внутренние механизмы регуляции, в том числе и психические. Жизнь – это биопсихическое образование, так же как и биохимическое, биоэнергетическое и др.

Жизнь (В.К. Шабельниковым)  выводится из функции гео-биосферы, которая  в свою очередь выводиться из функции Земли, как самоуравновешивающееся органической системы (или ее части), где все ее геологические, атмосферные, гидросферные и биологические процессы возникают в результате противоречия моментов целого и в итоге направлено на функцию всей планеты, т.е. на снятие противоречия, определившего свертывание самой Земли со всеми ее процессами.

Химические процессы Земли, двигавшиеся в начале  “по прямой” в направлении выравнивания энергохимических напряжений планеты, свертываются и порождают жизнь. Для снятия диалектических противоречий необходима кольцевая задержка единого геохимического (и других) движения планеты в ее биосферных органах. Теперь определенные биосферные процессы движутся через организмы как через функциональные органы Земли, биосферы и биовидов. Локальность обеспечивает пространственную отдаленность. Психика обеспечивает некоторую независимость их активности от непосредственного автоматического реагирования. Но несмотря на развитие внутренних психических оборотов, организмы продолжают подчинять целостную систему своего поведения жесткой гео-биосферной детерминации [9,229 с.].

Исходя из всего вышеизложенного, мы считаем, что нужно внести “ поправки”  на некоторые взгляды представителей научного советского материализма.

По мнению А.Н. Леонтьева, живая материя на допсихическом уровне своего развития характеризовалась в функциональном отношении »простой раздражимостью», т.е. способностью отвечать избирательно и специфическим образом на жизненно значимые воздействия среды в соответствии с потребностями обмена вещества. Биоэволюция  сопряжена с усложнением обмена веществ; соответсвенно этому развиваются в сторону все большего разнообразия видов раздражимости, т.к. организмы ассимилируют из внешней среды все большее число веществ и форм энергии. Так в ходе эволюции возникает новая форма раздражимости – чувствительность. Только с появлением чувствительности (способности к ощущению – элементарное  психическое явление), по А.Н. Леонтьеву, появляется психика. Речь идет о раздвоении деятельности организма, его активности. Психика появляется как новое свойство внешней активности. При этом, естественно, сама внешняя     активность претерпевает глубокие качественные преобразования и превращается в поведение [7,9с].

Таким образом, психика выводилась из анализа поведения, а конкретно – из чувствительности. »Простая раздражимость это еще допсихический уровень, по  мнению А.Н. Леонтьева. Но как пишет сам автор, чувствительность — это новая форма раздражимости. Вот именно, это лишь новая форма психических явлений! Более качественная ступень психики. Исходя из этого, простую раздражимость следует считать психическим явлением, а уровень жизни, ему присущий, считать не допсихическим, а примитивно психическим, т.к. простая раздражимость для того дальнего филогенетического периода вовсе не была простой (она простая относительно нашего сознания), а более-менее адекватно отражающая среду. Наверно, раздражимость выполняла ту же функцию, что и сознание для человека, инстинкт для животного. Функцию раздражимости нужно, видимо, выводить из детерминирующей системы жизни.

Из той же материалистической основы инстинкт был отнесен к непсихической форме деятельности как механизм непосредственного взаимодействия организмов с включающими их жизненными ситуациями.

Психика появлялась (в отечественной психологии) лишь там [2,109-114с; 7,7с], где имелся дефицит полезных схем поведения. До этого достаточное количество полезных схем реакций, »поставлявшихся» организмам видовой системой естественного отбора, обеспечивало должную гибкость биопроцессов,  извивающихся по логике биосферных ситуаций. Но с возникновением изменчивости ситуаций становится не достаточно изменений схем, обеспечиваемых медленными генетическими кольцами биовидов. Необходима быстрая оценка приспособленности того или иного действия к ситуации и построение новых схем реакций в системе каждого отдельного организма   [9, 218с]. Психика и стала одним из тех инструментов, который давал быструю оценку.

Из вышеизложенного мировоззрения следует, что когда не было быстрых изменений (а изменения как внешние, так и внутренние всегда имеются) – психика отсутствовала, т.к. было достаточно генетических программ поведения. Но как тогда отрабатывались и совершенствовались сами генетические программы? Как уже отмечалось, такая логика не предусматривает развитие генетических схем как возможность свертывания психической деятельности до генетического уровня.

Отход от генетических схем поведения (к научению, от безусловных рефлексов к условным) не »родил» психику, а лишь совершенствовал ее, отрабатывая условно-рефлекторную деятельность. Условные и безусловные рефлексы (инстинкты) – это единая психо-генетическая система приспособления (у животных), где психическая (условно-рефлекторная) активность выступает более гибким, координирующим образованием, более развернутой фазой приспособления; а генетические (безусловные) схемы – более свернутой, »осадковой» фазой…

Подобные взгляды появления психики на основе живого субстрата переносились и на онтогенез. В христианстве, например, считалось, что психика появляется у новорожденного примерно на сороковой день.

Но психологические исследования показали, что при рождении у младенца имеются ощущения всех модальностей, элементарные формы восприятия, памяти, благодоря которым становится возможным его дальнейшее развитие. По мнению Р.С. Немова, они представляют собой генетически заданные структуры и блоки сенсорных систем, из которых непосредственно или при незначительной прижизненной модификации строятся более сложные познавательные структуры [5,49-50с]. Так, обоняние как один из древнейших органов чувств начинает функционировать сразу после рождения. Так же функционируют элементарное зрение, движение, слух [там же].

Несомненно, что у новорожденного имеется психика, он с ней рождается. Сам акт рождения относителен, т.к. в норме может колебаться от 7,5 до 9,5 месяцев. Закладывается же психика еще раньше, в пренатальный (дородовой) период. Свидетельством тому могут выступать работы психоаналитиков О.Ранка, Н.Фодора, Л.Пирболта и других, признавших пренатальную и перенатальную (родовая стадия) психическую динамику [3,176с].

На основе этих и своих исследований С.Гроф выделил базовые перинатальные матрицы (БПМ) четырех уровней, которые отражают три стадии родов. БПМ своего рода детерминируют психическую деятельность, подобно переживаниям ребенка во время родов. Человек  в постнатальный период проходит как бы второе рождение, подобно своему биологическому рождению. Информацию о своем рождении можно получить (и полно пережить !? ) в разработанных методах холодинамики и ЛСД-терапии [см 3,154-156с].

Из этих исследований видно, какую богатую и насыщенную психическую жизнь проживает ребенок в перинатальный период. Естественно, что многие факты не бесспорны, но они могут »пролить свет» на появление и загадочность психики.

Заслуга С. Грофа и других исследователей в том, что начал заполняться информационный вакуум между коллективным (»юнговским») и личным бессознательным индивида. БПМ имеют природу подобно архетипической и поэтому, наверное, их можно назвать »индивидуальными архетипами»…

Исходя из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что на любом этапе онтогенеза (например, человека) присутствует психика. Могут возразить, что у оплодотворенной яйцеклетки или у зародыша нет и не может быть психики хотя бы потому, что еще нет нервной системы. Выше было упомянуто, что в материалистическом понимании психическая деятельность настолько связана с деятельностью нервной системы, что просто немыслима без нее.

Но несмотря  на обоснованность связи психики с нервной системой достоверными физиологическими исследованиями, определение такого рода ничего не раскрывает нам в природе самой психики. Активность мозга не сводится к обеспечению только психических процессов. Нервная система развивается прежде всего как аппарат быстрого и согласованного взаимодействия разных частей организма и, помимо психических процессов, обеспечивает множество рефлекторных взаимодействий. Действительным органом психики является  не только мозг, а организм как единое целое. Нервные и психические процессы – это не одно и то же [9,12с], это разные плоскости одной реальности.

Так, зародыш уже выступает как целый организм и может локализовать в себе психику, психику зародыша. Если даже еще нет индивидуальной психики, то имеется психика матери, в поле которой развивается зародыш. Возможно, что развитие индивидуальной психики можно рассматривать как »отпочкование» дочерней психики от родительской.

Можно считать доказанным влияние психической активности матери в преднатальный период на формирование психических предрасположенностей у ребенка…

Таким образом, в онтогенезе нельзя найти период, когда конкретно зарождается психика, т.к. она всегда прямо или косвенно присутствует. Когда говорят  об отсутствие психики, часто при этом подразумевают отсутствие не всей психики как таковой, а отсутствие ее определенного уровня развития, т.к. под психикой обычно понимают узкий спектр психических явлений. Так, например, естественно предположить, что в преднатальный период у человека отсутствует сознание, даже бессознательное представлено более архаичными структурами, чем в постнатальный период. Если считать верным, что психика эволюционирует в онтогенезе примерно также, как  и в филогенезе (исходя из теории и аналогии эмбриогенезиса), то можно предполагать, что психика присутствовала всегда, когда существовала жизнь.

(Интересно, что на раннем этапе эмбрионального развития человеческий зародыш проходит этап рыб, земноводных, пресмыкающихся – представителей-предков, имеющих психику.)

Материальным носителем психики, ее голограмным органом выступает ДНК, в которой психика содержится имплицитно, как и другие жизненные процессы.

Психика выступает для жизненной системы, наверное, так же, как личность для общества, как деньги для товарооборота и т.п.

Появление психики можно, наверное, сравнить по аналогии с появлением скелета в организме. Раньше считалось, что у простейших нет скелета, т.к. под скелетом понималась костно-хрящевая организация. С развитием зоологии, физиологии и других наук скелетом признали известковые, хитиновые, целлюлозные и другие покровы, т.к. они выполняют функцию скелета. Развитие цитологии показало, что скелет имеется даже у клетки, который назвали цитоскелетом. Таким образом, скелет как одна из функциональных систем организма имеет самые разнообразные формы, которые адекватны »сущности» данных организмов. Понятно, что у инфузории нет и не будет костного скелета, т.к. этого не предполагает ее организация. Если под скелетом понимать только »твердый» скелет (костный, хитиновый), тогда многие организмы окажутся без скелета, что не будет отражать реальности.

Похожая ситуация имеется и в отношении психики, когда под ней понимают определенную форму (например, высокоразвитую животную), »забывая», что могут существовать другие формы, качественно отличные, но адекватно отражающие свои жизненные системы и среду. Следовательно, в отношении скелета можно предположить, что он появляется вместе с организмом как его необходимая составная часть, а появление »твердого» скелета – это более качественная ступень (относительно своей среды).

Подобно можно рассмотреть любые процессы организма, которые с его усложнением развертываются в более качественные системы. Исходя из принципов системно-функционального подхода, где  »система не складывается, а возникает изначально целостно» [9,270с], мы и предположили, что психика »не складывалась» в процессе эволюции жизни, а появилась одновременно с ней, составляя своим участием целостность жизни.

Главным фактором выступает жизнедеятельность организма, где психические и генетические формы ее регулирования – это всего лишь разные спектры управления: генетическая – детерминирует, а психическая – координирует деятельность. Приспособление к условиям окружающей среды развивается путем свертывания-развертывания своих механизмов. При свертывании образуются автоматизмы, при развертывании – развиваются условно-рефлекторные реакции. Свертывание схем поведения до генетического уровня возможно при длительном относительном постоянстве среды, т.к. генетические схемы меняются очень медленно.

Следовательно: в период сильного непостоянства среды совершенствовались в основном негенетические схемы поведения (например, психические, т.к. они не успевали свертываться; новый опыт фиксировался в научении), которые в период постоянства среды – генетически свертывались (до инстинктов у животных, до архетипов у человека; по К.Юнгу). Возможно, что

так совершенствовались поведенческие реакции…

Появление психики относительно жизни часто рассматривают как соотношение курицы и яйца: что появилось раньше, курица или яйцо? Такой вопрос неправомерный, нужно искать общую детерминирующую основу системы »курица-яйцо». И систему, и элемент  нужно рассматривать в едином эволюционном движении, где одно не выводится из другого…

 

           Литература: 

  1. Бауэр Т. Психическое развитие ребенка. М.,1985.
  2. Гальперин П.Я.  Введение в психологию.МГУ.,1976.
  3. С Гроф. За пределами мозга. М.,1983.
  4. Немов Р.С.  Общие основы психологии. Кн.1.,М.,1995.
  5. Немов Р.С.  Общие основы психологии. Кн.2.,М.,1995.
  6. Психологический словарь под ред. А.В. Петровского,  М.Г. Ярошевского,  М.,1990.
  7. Фабри К.Э.  Основы зоопсихологии. МГУ.,1976.
  8. Философский словарь под ред. И.Т. Фролова, М.,1991.
  9. Шабельников  В.К.  Психика как функциональная система. А.,1986.

В.М.Гребенников

Республика Казахстан, 1997 г.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *