Особенности работы психолога с психосоматическими нарушениями

01.07.2016

  1. Введение

Выше названная тема является актуальной, т.к. находится на стыке двух наук: медицины и психологии. Актуальность также задана тем, что многие заболевания (до 80% из общего числа) можно назвать психосоматическими, т.е. такими, где психические и психологические факторы играют важную, а иногда и первостепенную роль. Нас, психологов, в первую очередь, интересуют все те ментальные процессы, которые происходят с человеком, и которые приводят или к болезни, или к выздоровлению. Какие причины заболевания, какие методы коррекции использовать, что происходит с конкретным человеком… – эти и другие вопросы интересуют большинство исследователей. Мы хотим поделиться своим  опытом работы и своими соображениями на счёт данной тематики.

  1. II. Определение термина «психосоматика»

Официально как научный термин «психосоматика» возник и закрепился в медицине. Ввёл его немецкий врач Иоган Гейнротт в 1818 г. с целью подчеркнуть значение психологических переживаний для возникновения некоторых соматических болезней, таких как: расстройства сна, туберкулёза, рака и др. В настоящее время психосоматика не является чисто медицинским научным направлением, т.к. им ещё занимаются физиологи, психологи, психотерапевты, социальные работники и др.

К сожалению, ещё до сих пор не существует единого подхода к психосоматике, — есть различные теории, которые более-менее отражают те или иные процессы в организме.        Термин «психосоматика» тоже трактуется по-разному. Наша задача познакомиться с различными определениями и синтезировать их для комплексного подхода к пониманию психосоматики.

Психосоматика  (от греч. psyche – душа и soma — тело)  –  направление медицинской психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение ряда соматических заболеваний (бронхиальной астмы, гипертонической болезни, стенокардии, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и пр.). [1, с.324] 

Психосоматика – это направление медицинских исследований, изучающее влияние психических факторов на возникновение и течение соматических болезней. [2, с.353]

Психосоматика – направление в медицине, изучающее роль психических, в первую очередь личностных факторов в возникновении и течении ряда болезней. [3, с.445]

Психосоматика – направление в медицине, изучающее роль психических факторов в этиологии и патогенезе функциональных и органических расстройств организма человека [4, с.312]

Иногда под термином «психосоматика» подразумевают ряд феноменов связанных с взаимовлиянием психического и телесного, в том числе целый ряд патологических нарушений. В этом случае термин «психосоматика» выступает синонимом «нарушений физиологических функций психогенной этиологии».

В литературе очень часто помимо термина «психосоматика» встречается термин «психосоматические расстройства».

Психосоматические расстройства (нарушения физиологических функций психогенной этиологии) – различные соматические симптомы или типы физиологического нарушения функции, вызванные психическими изменениями без повреждения тканей и обычно опосредованные через вегетативную нервную систему. [5, с.25]

Также под психосоматикой понимают направление медицины, ставящее своей целью лечение психосоматических нарушений («психосоматическая медицина»).

Психосоматическая медицина – метод лечения и наука о взаимоотношениях психических и соматических процессов, которые тесно связывают человека с окружающей средой. [6, с.9].

Исходя из данных определений, можно сделать вывод, что термин «психосоматика» подразумевает научное направление на стыке нескольких наук, где устанавливается взаимоотношение между психикой и телесными функциями, исследуется процесс влияния психологических переживаний на функции организма, и как переживания могут вызывать те или иные ощущения и/или болезни.

Здесь мы специально ввели термин «ощущения», т.к. предполагаем, что у человека могут быть различные неприятные и даже болевые ощущения, без реальной опоры на физиологические или функциональные нарушения, но которые могут опираться на мышечные напряжения или на другие естественные ощущения, которые могут приводить при длительной фиксации во времени к явным органическим изменениям. Например, человек может внушить себе какой-нибудь симптом (при симуляции или при страхе), который со временем может перерасти в настоящий, например, при само наказании. Часто так бывает, что вначале появляются именно неприятные ощущения, но изменений ещё нет (проявление симптомов с истерической природой), которые при определённых условиях могут перерасти в истинные симптомы. Мышечные блоки мы рассматриваем как психосоматику.  И именно ощущения говорят нам о том, что с телом что-то не так.

III.   Различные теоретические подходы в исследовании причин психосоматики.

Природа психосоматических проявлений очень широка и часто затрагивает сразу несколько сторон жизни человека, например, отношения в семье и травматические воспоминания или другое. Поэтому нельзя однозначно подходить к интерпретации симптома, лучше рассматривать его с различных сторон, давая возможность клиенту увидеть многоплановость его проблемы.

Рассмотрим различные интерпретации психосоматических симптомов:

  1. Симптом как следствие невыраженных чувств

В гештальт-терапии есть теория, которая предполагает наличие симптома как блокирование выражения чувств вовне (ретрофлексия); то, что не сделано словами – делается телом.

Данная теория опирается на конверсионную модель З. Фрейда (психоанализ), где вытесненные из сознания социально неприемлемые инстинкты (агрессивные, сексуальные) прорываются, принимая ту или иную символическую форму. Например, ухудшение зрения можно рассматривать как нежелание кого-то или что-то видеть.

  1. Симптом как следствие внутренних конфликтов

Внутренние конфликты вызывают напряжение, которое может выражаться в виде различных психосоматических симптомов.

  1. Симптом как следствие различного рода внушений

Это может быть случайным внушением со стороны (например, внушение при гадании); это может быть некоторой «традицией» в семье (семейные мифы) делать одно и тоже внушение из поколения в поколение (например, «в нашей семье все женщины по материнской линии носят очки, — это генетическое» и др.). К внушениям также можно отнести и негативные самовнушения (зароки и обеты), например, при самонаказании (чтоб, у меня …).

 

  1. Симптом как средство коммуникации

Непрямые коммуникации через симптом – особенно в семейной системной и функциональной психотерапии изучены хорошо: симптомом можно манипулировать, снимать с себя ответственность и др. Симптом как особенный «член» семьи; он для чего-то нужен в подобных отношениях.

  1. Симптом как следствие и наличие вторичных выгод

Вторичные выгоды – это когда симптом становится выгодным, полезным для чего-то; когда различные потребности реализуются, часто неосознанно, с помощью конкретного симптома, например, болеть, чтобы получать ласку и заботу; можно не ездить на дачу при наличии аллергии или не делать ремонт в доме.

Вторичная выгода  может быть первичной (выгода образует симптом: не хочет делать ремонт в квартире и «придумывает» аллергию), а, может быть, — вторичной (вначале был симптом, потом человек понял, как его можно использовать).

  1. Симптом как следствие идентификации или подражания

Подражание, рассматривается, как желание быть похожим на значимого человека, у которого был симптом. Например, папа носит очки и ребёнок, подражая, делает всё, чтобы носить очки: примеривает их в игре, изображая папу, щурится как папа, присваивает себе убеждения папы на счёт зрения и др.

  1. Симптом как следствие психотравмы

После психотравмы могут образовываться различные симптомы, причём многие из них могут проявиться довольно поздно, например, через 3, 6, 9 и даже 12 месяцев. В таких случаях клиент не всегда может провести параллель между причиной и симптомом из-за большого разрыва во времени. Одной из главных причин посттравматических симптомов выступают сильные неотреагированные чувства, фиксация на травматической ситуации и др.

  1. Симптом как следствие усталости, перегрузки или длительного стресса

Различные симптомы могут развиваться на фоне эмоциональных или физических перегрузок, или при длительном затяжном стрессе. Симптом иногда может прямо или косвенно «говорить»: отдохни, расслабься или др. Мы знаем, что при синдроме «эмоционального сгорания» появляются различные симптомы, такие как усталость, напряжение, головные боли и др.

В психоанализе есть простое разделение симптомов на 2 категории:

  • симптомы с истерической природой проявления;
  • истинно соматические симптомы.

Считается, что если симптом оказался с истерической природой проявления (демонстративный, коммуникативный и др.), то одного осознания его причин и эмоционального отреагирования может быть достаточно для того, чтобы он исчез сразу или в течение короткого срока. Но если симптом оказался из категории истинно соматического симптома, то понадобятся месяцы (в среднем считается – до 4 месяцев), чтобы его вылечить, при этом обязательно используются различные физиологические процедуры и фарматерапия.  В этих случаях рекомендуется обязательное сотрудничество с лечащим врачом пациента; работа проводится на двух уровнях сразу: соматическом и психологическом.

Нужно помнить, что не только психические процессы влияют на телесные проявления (психосоматические нарушения), но и телесные проявления влияют на психическую деятельность (соматопсихические нарушения). Например, большинство хронических соматических заболеваний сопровождается психическими симптомами вследствие прямого повреждающего действия биологического патологического процесса на функционирование головного мозга (например, нервозность, возбудимость при гипертиреозе, депрессия, тревога, изменения личности при опухолях головного мозга и др.) либо вследствие психологического реагирования на сам факт заболевания.

 

  1. IV. Стратегии работы с психосоматикой.

При психологической коррекции и лечении психосоматических расстройств или при психологическом сопровождении различных соматических  заболеваний, используются различные стратегии, которые подбираются  в зависимости от типа личности клиента и от ведущего психотерапевтического направления, которые использует психолог или психотерапевт.

Рассмотрим несколько стратегий работы с психосоматикой:

 

Стратегия А: Опора на невыраженную потребность. /гештальт-терапия/ 

  1. Идентификация ощущения.
  2. Связь ощущения с эмоциональным переживанием.
  3. Определение невыраженной потребности.
  4. Поиск объекта, на которого направлены чувства и потребности.
  5. Выражение чувств (эмоциональное отреагирование).
  6. Ассимиляция полученного опыта.

 

Стратегия Б: Связь симптома с важными событиями жизни. /НЛП/

  1. Описание симптома.
  2. Когда симптом впервые проявился?
  3. Какие события предшествовали появлению симптома?
  4. Описание событий.
  5. Контакт с чувствами, которые переживались в тех событиях.
  6. Проведение различных техник, направленных на отреагирование и изменение восприятия прошедших событий.
  7. Обратная связь:

—  Изменился ли симптом?

  • Изменилось ли восприятие прошлых событий?
  • Какое понимание клиентом причинно-следственных связей?

— Объяснение психологом возможных причин симптомов (если в этом есть необходимость) и внушение на выздоровление.

Стратегия В: Утилизация образа симптома. /НЛП и Эриксоновский гипноз/

  1. Описание симптома.
  2. Визуализация симптома.
  3. Утилизация и/или изменение параметров визуализации по всем репрезентативным системам в сторону здорового образа.
  4. Установка на оздоровление.
  5. Проверка экологии: изменилась ли визуализация симптома и ощущения? Фиксация позитивного результата.

 

Стратегия Г: Работа с символами и временной прогрессией.

/НЛП, Эриксоновский гипноз и Арт-терапия/

  1. Описание симптома.
  2. Визуализация симптома или изображение его образа (или символа) на бумаге.
  3. Выражение чувств по поводу образа симптома (не всегда).
  4. Описание результата: что в итоге я хочу?
  5. Визуализация результата во всех модальностях (визуальной, аудиальной и кинестетической) или изображение его образа на бумаге.
  6. Выражение чувств по поводу образа результата (не всегда).
  7. Описание промежуточной стадии между симптомом и результатом – процесс выздоровления, или, вначале его изображение, а описание – потом.
  8. Визуализация промежуточной стадии или изображение её образа на бумаге.
  9. Выражение чувств по поводу промежуточного образа (не всегда).
  10. Соединение всех трёх образов в последовательную стратегию: представить их подряд один за другим или разложить все три рисунка в цепочку перед собой.
  11. Выражение чувств по поводу общей стратегии (не всегда).
  12. Внушение, что теперь так и будет – движение к позитиву (не всегда).
  13. Общая обратная связь.

Полезно осознавать функцию и символику симптома, его причину или причины и знать конкретно, что делать дальше. Если симптом существовал долго, то не нужно спешить избавлять человека от него сразу – симптом необходимо уважать, т.к. это некоторая деятельность, пусть и неосознанная,  которая, возможно, нужна была человеку. Если симптомы выступали защитными механизмами, то вначале необходимо человека научить более гибко справляться со своими жизненными ситуациями, а уже потом убирать симптомы, если они не исчезнут сами собой.

Проблемно-ориентированные направления в психотерапии будут работать в «точке трудности», т.е. обязательно будут искать причину симптома и предлагать встречаться с вытесненными переживаниями, помогая преодолевать их. Ресурсно-ориентированные направления, наоборот, в основном будут работать на достижение позитивного результата (выздоровление и поддержание здоровья) и, возможно, не будут сильно разбираться в причинах заболевания, т.к. все силы будут направлены на повышение мотивации клиента на выздоровление!

И последнее. Психологу всегда необходимо помнить, что физические симптомы являются лишь отправной точкой для исследования и коррекции ментальной (эмоциональной, когнитивной, бихевиоральной и др.) деятельности человека. Наш предмет – внутренний мир человека, его убеждения, переживания и опыт. Когда меняется ментальность человека, тогда меняется и его физическое состояние. Любой орган, прямо или косвенно, управляется нашим мозгом, а деятельность мозга, в свою очередь, помимо физиологических процессов, очень сильно зависит от эмоций и настроя человека. Создавая гармонию в душе, мы создаём все предпосылки для гармонизации всех телесных проявлений!

Пусть врачи и физиологи не подумают, что мы делаем акцент только на психических процессах как на ведущих и основных, – о теле тоже надо заботиться! Для этого мы делаем суставную гимнастику, следим за питанием, гигиеной и режимом дня! Мы всегда помним, что человек – это единая психобиологическая система, где все компоненты равны и нужны!

 

Литература:

  1. Психология. Словарь. Под общей ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского, — 1990.
  2. Большая медицинская энциклопедия, — Т. 21. – 1983.
  3. Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов / Под ред. к.м.н., С.Н. Бокова. – 1995.
  4. Психологический словарь / Под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Педагогика-Пресс, 1997.
  5. Словарь психиатрических и относящихся к психическому здоровью терминов. Т1. – ВОЗ. – Женева. – 1991.

Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина. – М. — 1999.

 

Виктор Гребенников

Республика Казахстан, практический психолог

2003 г.  

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *