Что такое боль и как с ней справляться?
01.07.2016
Статья для врачей-стоматологов 2012 г.
Чтобы эффективнее работать с болью пациентов и спокойнее на неё реагировать, нужно вначале разобраться в том, что же такое боль и какие механизмы её поддерживают или прерывают.
Что такое боль?
Боль – это сложный психофизиологический феномен, который состоит из семи основных компонентов:
- Сенсорно-дискриминантный или различительный компонент – боль говорит о некоторой опасности или вредности чего-либо.
- Когнитивный компонент – боль может осознаваться или не осознаваться, мы можем помнить о ней или забывать.
- Аффективно-эмоциональный компонент – собственно страдание, это то, что несёт сама боль.
- Поведенческий компонент – это то, как человек ведёт себя во время проявления боли. Могут быть культурные, региональные, национальные или половые отличия реагирования на боль.
- Временной компонент – у боли есть время: она длится определённое время, имеет свою динамику, начинается и обязательно когда-нибудь заканчивается.
- Социальный компонент – боль может регулировать отношения, привлекать внимание, использоваться для шантажа и др.
- Психологический компонент – отношение к боли: страх боли или спокойное отстранённое отношение и наблюдение за ней.
Таким образом, при лечении важна даже не сама боль, а особенности восприятия этой боли и отношение врача (социальный компонент), что является чисто психологическим явлением. Мы можем в некоторой степени влиять на это восприятие, помогая нашим пациентам справляться с ощущением боли.
Негативный рефлекс
Основные трудности у пациентов, которые боятся боли – это то, что человек помнит про ту боль, которую он испытал. Эта боль, которую он переживал ранее, может быть даже в раннем детстве, очень сильно записалась в памяти как нечто опасное и неприятное – таким образом сформировался негативный рефлекс. И проблема в том, что пациент помнит, что лечить зубы – это очень больно! И он рефлекторно ожидает повторения этой боли. А когда человек ждёт этой боли – он начинает напрягаться, начинает негативно возбуждаться и как следствие – накручивает себя до такой особо высокой чувствительности, что любое лечение действительно становится болезненным. Человек практически внушает сам себе, что будет очень больно! А такие пациенты, как правило, очень внушаемы и здесь их негативное самовнушение работает против них самих же. Получается, что пациент становится врагом сам себе. Вместо того, чтобы успокоить и поддержать самого себя, он всё делает наоборот.
Также мы знаем, что страх ожидания боли может даже блокировать работу анестетиков, т.е. чем сильнее напряжён пациент, тем меньше будет работать анестетик. Мы должны блокировать этот негативный паттерн поведения пациента и помочь ему отвлечься и расслабиться и успокоиться!
Релаксация как решение
Из различных исследований мы знаем, что релаксация (расслабление) приводит к повышению болевого порога. Дело в том, что при боли – человек напрягается и зажимается и старается перетерпеть боль, но от этого происходит всё наоборот – боль усиливается. Не нужно терпеть – нужно расслабиться и отвлечься! А для этого нужно перестать ожидать боль и внушать себе, что всё будет хорошо!
Если пациент сам не справляется с этой задачей, то можно предложить ему обратиться к хорошему психологу, который поможет снять этот негативный рефлекс. По сути, боязнь стоматологического лечения – это фобическая реакция, невроз, который нужно отработать. Может быть полезным обучиться техникам релаксации или различным трансовым методам. Транс – помогает не только расслабиться, но и действительно отстраниться от боли на максимальное расстояние. Также пациенту нужно забыть прошлую боль и перестать ждать настоящую!
Задачи для врача
Так что же делать врачу-стоматологу, если пациент боится боли и лечение превращается действительную муку для обоих? Давайте рассмотрим простые рекомендации, которые мы можем использовать:
- Важно врачу самому спокойно реагировать на приступы паники пациента.
- Врач должен избегать искусственного упоминания о боли, т.е. сам не должен внушать или напоминать о боли пациенту – нужно перестать фиксировать на этом внимание.
- Врач должен сам поменять своё отношение к боли, если он её боится сам или относится к ней как к нечто невыносимому. Не нужно всем пациентам сразу предлагать анестетики – иначе будете внушать слабость пациентов и их неспособность переносить боль.
- Нужно разрешать пациенту бояться и признавать боль, если таковое имеется, но как нечто не опасное и быстро проходящее.
- Постараться расслабить пациента через юмор или отвлечение внимания (можно предложить пациенту внимательно следить за вашими глазами).
- Прямо внушайте своему пациенту, что лечение пройдёт быстро и легко! (следите, чтобы установки формулировались в позитиве).
- Предложите пациенту визуализировать (представить) шкалу боли, отметить её определёнными цифрами (замерить боль) и снизить её, чтобы лечение прошло легко.
- Используйте метафоры – рассказы про других пациентов, которые вначале боялись лечить зубы, а потом даже не заметили, как прошло лечение, и уснули в кресле.
- Объясняйте причину страхов прошлым восприятием (если есть в этом необходимость) и внушайте, что пациент уже вырос и стал сильнее, что он способен изменить своё отношение ко многим вещам, в том числе и к лечению зубов. Внушайте, что это неважно, что было в прошлом – важно, что человек обучается поддерживать себя сейчас и обучается контролировать свою боль.
Хвалите своих пациентов за «хорошее поведение»!