Процесс или Результат?

27.02.2018

Недавно, общаясь с коллегами-гештальттерапевтами затронули одну непростую в практической психологии и психотерапии тему: «Что важнее Процесс или Результат?»

И здесь мнения разделились: кто-то больше за Процесс, кто-то больше за Результат. Сами психотерапевтические подходы тоже можно разделить на «процессуальные» и «результатные». Гештальттерапевты, например, больше за Процесс, а коучи — за Результат.

За Процесс больше те, кто движется за «естественными» процессами души (психики, организма), кто не форсирует события, кто исследует глубокие переживания, механизмы поддержания проблемного состояния, осознают причины возникновения проблемы и др. Обычно работой с Процессом занимаются долгосрочные виды терапии.

За Результат больше те, кто считает, что надо сознательно управлять своей жизнью, что надо планировать своё время, ставить чёткие цели, ограниченные во времени и использовать все свои ресурсы (способности, возможности) для продвижения к своим целям. Обычно работой с Результатом занимаются краткосрочные виды терапии или психологии.

Те, кто за Результат – часто критикуют «процессников» за следующее:
1. Что «плывут по течению» жизни, а не управляют ею;
2. Что в терапии – «тянут» время исцеления, типа можно это делать быстрее (работа с клиентом может длится от нескольких месяцев до несколько лет);
3. Что «копаться» в причинах проблем или в травмах можно бесконечно, что это может быть даже опасно (ретравматизация) и не полезно – человек всё время страдает;
4. Что часто фиксация идёт на прошлом жизни человека, — что уже прожито, а не на том, что может быть;
5. Что терапевты эмоционально привязывают к себе клиентов, а значит – делают их «зависимыми», а не освобождают их и др.

Те, кто за Процесс, критикуют «результатников» за следующее:
1. Форсируют события, а значит – не проживают полноценно многие важные события жизни;
2. Достижение цели — это «мелкие» изменения, по сравнению с изменением личности;
3. Что изменения часто у клиентов временные, не устойчивые (из-за того, что мало прорабатывали);
4. Что «результатники» часто напрягают других людей своей спешкой, фиксацией на чётком результате, а не на естественном течении событий и не на отношениях;
5. Что пропагандируют то, что человек может быстро и качественно меняться, а значит внушают «чудеса исцеления», которые в жизни не всегда возможны – и клиент, не получив быстрых изменений может начать обесценивать всю психотерапию в целом и др.

По мне – оба эти течения имеют право на существование и лично я не могу отдать предпочтение чему-то одному. Из опыта работы с клиентами я знаю — одним клиентам ближе работа с Процессом, а другим – с Результатом. Даже с одним и тем же клиентом можно в разное время работать то с Процессом, то с Результатом.

Вообще вся эта картина напоминает мне восточную философскую систему «Инь-Ян», где одно переходит в другое. И говорить, что Инь лучше, чем Ян или наоборот, — это принятие всего лишь одной части процесса!