Сколько стоит консультация психолога?
01.07.2016
Я хочу поделиться с Вами своими размышлениями про такую непростую, но очень важную тему, как стоимость одной консультации психолога. С одной стороны – это объективный показатель, состоящий из некоторых критериев, но с другой стороны – очень субъективный. Так как же определять свою стоимость на рынке психологических услуг?
Слагаемые цены
По моему мнению, цена складывается из следующей системы факторов:
- Опытность консультанта
- Известность консультанта
- Рыночная цена на консультации
- Цена консультантов моего уровня
- Статус моих клиентов
- Потребность среды в консультациях
- Затраты на образование
- Затраты на содержание рабочего места
Опытность консультанта
Опытность консультанта вполне измеряется внешними показателями, такими, как:
- — Сколько лет работает;
- — Количество часов обучения;
- — Количество пройдённых часов личной терапии;
- — Количество пройденных часов супервизии;
Чем больше выше заявленных часов, тем должен быть более опытным консультант. Следовательно, тем дороже он должен становиться. С каждым годом цена консультанта должна постепенно расти, с ростом его опыта и знаний.
Известность консультанта
Известность консультанта, как это не парадоксально, не всегда напрямую связана с его опытностью! Что это значит? Это значит, что давно работающий консультант может быть мало известен в широких кругах и наоборот, недавно начавший работу консультант может быть очень социально активен и приобретать быструю известность.
Чем известнее консультант, тем дороже, по моему мнению, должна стоить его консультация. Его известность – это преимущество, это личный бренд, который имеет дополнительную стоимость! Но известность не должна заменять опытность, иначе неопытность может быстро испортить хорошую известность.
Рыночная цена на консультации
Ещё один критерий ценообразования – это уже сложившиеся цены на данный момент в данной среде. Я считаю, что можно смело ориентироваться на средние цены на консультации в данном городе или регионе. Например, при средних ценах в диапазоне от 8 000 до 15 000 тенге, начинающий консультант должен больше ориентироваться на нижнюю границу цены (8 000 тенге или ниже), консультант проработавший 3 – 5 лет может ориентироваться на средний диапазон (10 000 – 12 000 тенге), а проработавший консультант 5 – 10 лет может смело ориентироваться на верхний диапазон цены (15 000 тенге) или даже выше.
Цена консультантов моего уровня
Интересным критерием, с моей точки зрения, выступает ориентация на цены своих коллег, соратников и конкурентов. Все мы примерно знаем уровень профессионализма наших коллег – это тоже критерий. Например, если все ваши коллеги вашего уровня берут по 12 000 – 15 000 тенге, а вы – 10 000 тенге, то стоит задуматься о повышение своей стоимости, например, хотя бы до 12 000 тенге или выше. Можно, конечно, брать количеством консультаций и этим больше зарабатывать, но отставать, я так думаю, от коллег нельзя! В нашей культуре есть установка, что чем дороже, тем лучше! Полезно проводить мониторинг цен коллег вашего уровня!
Статус моих клиентов
Ещё один интересный критерий – это статус вашего окружения и потенциальных клиентов. Если ваши друзья, знакомые, соседи – достаточно обеспеченные люди, то нужно тоже соответствовать этому – в таких условиях цена консультации может вырастать, иначе – клиенты могут серьёзно не воспринимать вас, исходя из своих шаблонов успешности.
Бывают такие ситуации, что консультант приезжает в более дорогой район или город – и повышает стоимость консультации, а когда выезжает в регион более бедный – снижает стоимость.
Потребность среды в консультациях
Ещё один критерий – это условия среды, потребность среды в консультациях. Например, в кризис, когда клиентов становится меньше — цена может даже опускаться или не подниматься при девальвации. Дело в том, что психология, по мнению К.Левина, является квазипотребностью, т.е. такой потребностью, без которой можно прожить, т.е. без психологии можно прожить в кризис, а вот без хлеба и воды – вряд ли…
Затраты на образование
Это очень интересный критерий – затраты на собственное образование. Каждый консультант примерно знает, сколько денег он затратил на обучение, групповую и личную терапию, на супервизию. Чем больше человек вкладывает в себя как в бизнес проект, тем быстрее хочется вернуть свои вложения и тем легче брать с клиентов деньги. Чем больше ты заплатил сам, тем больше у самого ценность психологических услуг и тем легче это транслировать в пространстве.
Затраты на содержание рабочего места
Это такие условия существования, когда желательно, чтобы консультант зарабатывал больше, чем он оплачивает за содержание рабочего места, налоги, рекламу. Чем дороже психолог снимает офис, чем лучше район, обстановка – тем дороже, по-хорошему, должна стоить консультация. Но внешняя обстановка не должна замещать качество услуг – желательно, чтобы уровень обстановки соответствовал уровню консультанта, хотя это не всегда оправдано.
Количество клиентов
Если Вы наработали много клиентов, и они уже не помещаются в вашем графике – полезно повысить цену. Тогда количество клиентов уменьшится и освободится какое-то время, но за счёт более дорогой цены – сумма дохода останется той же. Если спрос превышает предложение – цена должна расти вверх!
А вот если клиенты не наработаны – может пока не стоит торопиться с повышением цены и лучше направить усилия на поиск количества клиентов.
Реальный доход и субъективная цена
Ещё один способ посчитать свою стоимость – это посчитать, сколько сейчас стоит ваш час времени, даже если Вы ещё не психолог. Для этого нужно вначале посчитать стоимость дня. К примеру, консультант имел доход 200 000 тенге в месяц. Работал он 25 дней в месяц. 200 000 тенге делим на 25 дней и получаем = 8 000 тенге в день. Это средне статистическая цена одного дня. Теперь нужно посчитать, сколько стоит один час. Для этого стоимость дня делим на количество рабочих часов в день. Например, Вы работали по 5 часов в день. Тогда 8 000 тенге делим на 5 часов и получаем = 1 600 тенге за один час. Это средняя стоимость одного часа.
Теперь считаем субъективную стоимость или наш бренд. Для этого нужно среднюю стоимость часа умножить на 3 – это для начинающих консультантов: 1 600 тенге умножаем на 3 и получаем = 4 800 тенге. Округляем до 5 000 тенге.
Если Вы уже работаете 3-5 лет, то умножайте на коэффициент 5-7 (это средний уровень), т.е. получается от 8 000 тенге до 12 000 тенге.
Если вы крутой специалист, то нужно умножать на 9 или 10 и более – это коэффициент мощного бренда: цена уже будет составлять около 15 000 тенге. Так считают стоимость бренда в консалтинге, отталкиваясь от среднего достатка человека.
Делать ли скидки некоторым клиентам?
Мы определились с системой ценообразования. Но в работе практически каждого консультанта возникает вопрос: «Делать ли скидки некоторым клиентам?» Этот вопрос не простой. Я, например, делаю скидки некоторым клиентам, но не всем. Я иногда делаю скидки клиентам, которые ходят долго и часто – постоянным клиентам. Некоторые психологи предлагают оптовую систему скидок: до 5 встреч одна цена, от 5 до 10 – чуть дешевле, от 10 до 20 встреч – ещё дешевле, более 20 встреч – минимальная цена из возможного диапазона.
Некоторые консультанты своим постоянным клиентам оставляют старые цены, хотя цены у них уже выросли – в знак признательности – это тоже можно рассматривать как скидки.
Некоторые психологи принципиально не делают скидок. А кто-то делит свою работу на консультирование и терапию. С консультирования берут больше – типа это сложнее, а с терапии меньше – т.к. это долгосрочно.
Некоторые терапевты делают скидки только определённым категориям лиц, например, студентам или пенсионерам, коллегам или знакомым, или приехавшим из регионов (провинции). Поэтому только Вам решать, делать кому-то скидку или нет!
Еще важно понять: чья это идея про скидку? Клиент об этом попросил или консультант сам предложил? У меня один раз был случай с одной раковой больной, которая всё время жаловалась на нехватку средств. Тогда из жалости к ней я предложил скидку, на которую она обиделась, т.к. она её не просила и посчитала это оскорблением, типа «меня жалеть не надо!». После этого она не ходила на консультации. Может быть, конечно, что она просто воспользовалась ситуацией и прикрылась обидой на меня, чтобы разорвать отношения и не платить, но факт остаётся фактом.
Повышать ли стоимость некоторым клиентам?
Есть обратная сторона вопроса – повышать ли стоимость некоторым клиентам? Например, некоторые авторы считают, что для более тяжёлых клиентов – цена должна повышаться, потому что нагрузка на психику консультанта больше.
Если консультант работает с выездом к клиенту – обычно берут больше – учитывается затраченное время на поездку.
Если клиент очень богатый, то некоторые психологи делают так: говорят свою стандартную цену, но и говорят, что клиент может заплатить больше, если хочет, хотя и не обязан.
Интересен вариант, когда у терапевта есть диапазон цен, например, от 12 000 тенге до 18 000 тенге. И терапевт обсуждает с клиентом – на сколько он ценит своё здоровье, работу психолога, сколько ему будет комфортно платить – чтобы чувствовать себя уверенно. В этом варианте клиент сам выбирает стоимость консультации и обосновывает её.
Так сколько же должна стоить одна консультация психолога?
По сути, этот вопрос остаётся открытым. Психолог практически сам устанавливает стоимость одной своей встречи. У нас нет государственных стандартов цены. И, казалось бы, ограничений нет и поэтому — ставь себе стоимость как можно больше, но, увы, это не так. Если, к примеру, начинающий психолог, который ещё не наработал себе клиентов и имя, сразу поставит высокую стоимость, то он может просто остаться без клиентов. Психологи, как показывает практика, обычно повышают свою стоимость постепенно, с ростом своего опыта, клиентской базы и рыночной востребованности.
Кто может себе позволить ходить к психологу?
В общем-то, посещать сеансы психолога может позволить себе человек со средним или даже с ниже среднего уровня достатка. Обычно к психологу нужно ходить один – два раза в неделю, что за месяц составляет в среднем всего 4 – 8 сеансов. Для качественного решения многих проблем бывает достаточным посещение психолога в течение 1 – 3-х месяцев, хотя и бывают случаи помощи в течение одного – двух сеансов. Но бывают случаи, когда нужно ходить на проработку в течение одного или даже нескольких лет. У всех это выражается индивидуально!
Таким образом, при посещении психолога с интервалом один раз в неделю позволить себе заботиться о своём психическом здоровье могут многие наши соотечественники. Главное, чтобы они понимали ценность своего здорового психологического состояния.
Подводные течения
Есть один нюанс, о котором полезно знать – это особенность оплаты работы психолога. Есть два классических варианта оплаты: (1) оплата за один час работы и (2) оплата за один сеанс работы. Разница будет в том, что тот психолог, который берёт почасовую оплату, будет требовать оплатить за дополнительное время, если на работу потребовалось больше одного часа. Бывает так, что психолог берёт за один час работы 10 000 тенге, но провёл сеанс за полтора часа, то клиенту придётся оплатить 15 000 тенге за работу. Многим клиентам такая система оплаты не нравится, т.к. всё время держит в напряжении и заставляет следить за временем. В таких случаях, если вы используете почасовую оплату – чётко контрактируйте (договаривайтесь) с клиентом о конкретном ограничении во времени, чтобы не было ощущения, что Вы (психолог) специально тянет время, чтобы больше заработать. По истечении одного часа психолог должен объявить, что время (и сеанс) закончились. И если клиенту нужно дополнительное время, то это нужно специально обговаривать, т.к. это будет оплачиваться.
Если же психолог берёт оплату не за час, а за сеанс, то он сам регулирует продолжительность сеанса и клиенту не нужно волноваться о возможном удорожании услуг. Тогда сеанс может длиться за ту же стоимость и больше одного часа, например, один час и пятнадцать минут или даже полтора часа. Вот такая есть особенность, о которой полезно знать!
Что дороже?
Некоторые люди считают, что психологические услуги не стоят тех денег, которые просят консультанты. Но так ли это? Давайте сравним услуги психолога с услугами других специалистов. Например, если услуги парикмахера стоят для клиента 5 000 тенге в месяц, то за один год человек на свою причёску тратит 60 000 тенге. За десять лет эта сумма будет составлять 600 000 тенге. Если этот же клиент обратится один раз за эти десять лет к психологу и потратит за всю психологическую коррекцию, например, 200 000 – 300 000 тенге в течение нескольких месяцев – разве это того не стоит? Разве причёска будет дороже нашего психического здоровья? Здесь мы должны принять ценность психического здоровья и уважать его! Последствия различных психологических травм или проблем, которые вовремя не были с психологами отработаны, огромны: психосоматика (потеря здоровья), различные зависимости (игровая, алкоголизм) и др. Мы должны с уважением и здравым смыслом начать относиться к своему душевному состоянию как к огромному ресурсу, который нужно сохранять и развивать! Поверьте, люди намного больше тратят денег на развлечения, отдых, покупку одежды или обуви. А сколько люди тратят на сигареты или выпивку?! И при этом они не задумываются, что эти суммы могли быть направлены на улучшение своего психологического состояния. Нужно менять своё отношение к психологическому здоровью!
Гребенников Виктор
Республика Казахстан, директор Центра психологии «Нагваль»
1 июня 2016 г.