Базовые основы семьи

05.05.2021

В этой статье мы рассмотрим исторически сложившийся и современно развивающийся уклад семьи, из «чего» она состоит, какие основные проблемы, с точки зрения автора, присутствуют в современной семье.

Что мы называем семьёй?

По современным представлениям, семьёй будет называться: (1) супружеская пара, (2) супружеская пара и ребёнок или дети, (3) семья, состоящая из несколько поколений (прародители, родители и дети), (4) один из родителей (папа или мама) и ребёнок или дети, (5) прародители (бабушки и дедушки) и внуки; (6) расширенная семья (с добавлением двоюродных или далее родственников, племянников, тёть и дядь). Вот такие могут быть широкие рамки понимания семьи.

Социальный атом семьи

По современным представлениям, супружеская пара (муж и жена) являются ядром семьи. Если им будет хорошо, и они будут жить дружно, то они легко справятся с любой жизненной ситуацией.

На втором месте идут дети и родители. Считается, что родители, если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, первые уйдут из жизни, а дети вырастут и начнут жить своей жизнью. Поэтому возникает вопрос: с кем я собираюсь встречать старость? Если мы не собираемся сидеть на шеи у своих детей и жить полноценной жизнью, то нужно развивать супружеские отношения и социализированную старость.

Далее идут остальные члены общения нашего социального атома: друзья, родственники, коллеги, соседи, знакомые и др.

В традиционной семейно-клановой культуре ядром семьи часто выступала родительская пара (отец и мать) или основатели рода; поэтому родительская семья всегда была выше по статусу, чем собственная у детей или внуков. Родителей возводили в ранг святых, им поклонялись, их слушались больше, чем себя. Возможно, что такая структура помогала выживать в трудные времена, чётко деля людей на своих и чужих.

В некоторых семейно-клановых структурах в ранг наивысшей ценности возводились дети, для которых нужно было отдать всё – они будущие кормильцы и опора рода, гордость семьи.

Получается, что в традиционных воззрениях, супружеская пара была как бы промежуточным звеном между родителями и детьми, между бабушками и дедушками и внуками. Конечно, когда ты сам достигнешь возраст прародителей и займёшь их место – тогда тебе будет слава и почёт. Но пока не достигнув этого, часто приходится быть «инструментом»достижения целей родителей или главы рода.

Современная жизнь так развернула жизненные процессы, что благодаря развитию экономики, социальной службы, медицине и др., сегодняшние родители в старости обучаются полагаться на себя и быть независимыми от своих детей и внуков. А супружеская пара получает относительную свободу и, соответственно, большую ответственность за своё существование.

 

Если верить Карлу Марксу, который написал в 1867 г. труд по политической экономии «Капитал», фундаментом семьи является материальный мир (деньги, имущество). Накапливая материальные блага, семья хочет их сохранить и преумножить,и передать своим потомкам. Семья выступает неким хранилищем богатства и опирается на него как на некий фундамент.

Несущими стенами семьи выступает, как не странно, не любовь, а уважение. Свободный выбор партнёра (по любви) появился у многих народов относительно недавно, около 100 лет назад. Ранее детей могли продавать (за выкупиликалым, готовили приданное – чтобы взяли). Родители или хозяин невесты, или жениха решали судьбу. И когда молодых людей женили, то их часто не спрашивали про любовь, а опирались на политические или экономические выгоды. Это касалось всех слоёв населения. Царям тоже приходилось совершать политические браки с соседями, чтобы не было войны и были возможности для развития обоих стран. Богатые семьи женили своих детей на представителях других богатых семей, чтобы сохранять и приумножать капитал и своё влияние. Поэтому не любовь, а уважение к партнёру является более базовым чувством. Чувства (и любовь в том числе) живут внутри дома семьи. Если муж не зарабатывает и семье нечего кушать, то от этого может пройти не только любовь, но и уважение. Вот почему финансы – это фундамент, а уважение – это стены семьи.

Крышей будут выступать общие ценности супругов, одинаковый уровень сознания – чтобы могли поговорить друг с другом. Если фундамент поддерживает стены, то стены поддерживают крышу. Поэтому важно, чтобы супруги принимали и поддерживали потребности друг друга и вместе развивались, соответствуя друг другу.

От патриархального мира до наших дней

С незапамятных времён почти у всех народов существовал патриархальный устрой семьи – мужчина был главный. Мужчина как более физически сильный индивид занимался добычей пищи, завоеванием и отстаиванием территории, строительством и др. Кормилец и защитник всегда имел статус. Контрацепция отсутствовала, у женщины был свой личный детский сад (от 5 до 20 детей), который она только и успевала обслуживать. Были чётко очерченные роли мужчины и женщины.

Но около 100 лет начался рост науки, техники и медицины, люди стали жить дольше, появилась контрацепция…. Женщины стали меньше рожать и уже к 30 – 40 годам становились более свободными, т.к. дети вырастали и начинали жить своей жизнью. Женщины стали учиться, работать за деньги.

Раньше все профессии представляли мужчины и зарабатывание денег – было чисто мужским делом. Мужчины работали с мужчинами, царили мужские законы: нужно было отвечать за свои слова, чётко держать границы, быть сильным и ответственным, бороться за власть и территорию, и др. Теперь женщины тоже стали зарабатывать деньги, а значит – они тоже становятся кормильцами. Власть дома (патриархальная) стала меняться, особенно в тех случаях, когда женщина стала зарабатывать больше, чем мужчина.

Теперь мужчина стал работать не только с мужчинами, но и с женщинами. Женщинам, чтобы достойно сотрудничать и конкурировать с мужчинами, пришлось вырабатывать у себя мужские черты характера, а мужчинам, наоборот, развивать в себе женские черты (больше проявлять чувств, участвовать в интригах и др.) – теперь они общаются по-деловому и с женщинами. Традиционные мужские и женские роли стали смешиваться и размываться. В сексологии появился термин «метросексуал» — это мужчина с женскими чертами характера или женщина, с мужскими чертами характера. Женщины стали носить мужскую одежду, занимать руководящие должности, а мужчины стали делать маникюр, становиться более капризными…

Эти все общие трансформации в обществе, естественно, отразились и на укладе современной семьи. Власть и статус мужчины стали ослабевать, а власть и статус женщины, наоборот, усиливаться. Теперь современная женщина может не зависеть от мужчины или даже от своей семьи или рода – она может одна воспитывать детей и развиваться по карьерной лестнице.

Став более свободной, женщина теперь не хочет терпеть власть мужчины, особенно, с её точки зрения, неадекватную; хочет пожить и для себя; поэтому, наверное, сейчас очень много разводов.

Основные причины разводов:

  1. Борьба за власть. Это когда супруги не уступают друг другу, борются за главенство в доме, создавая напряжение. У тела должна быть одна голова (улыбка). Основная причина описана выше – исторически изменился статус женщины и её роль в обществе; женщина стала сильнее и действует по мужскому сценарию.
  2. Вмешательство родственников. Это когда родители или другие родственники считают, что имеют право вмешиваться в жизнь женатых детей. Бывает, что недовольные родственники внушают, что муж или жена не соответствуют их ребёнку. Причиной может быть остаточные явления семейно-клановой традиции, когда родители всё решают за детей.
  3. Несовместимость по ритмам жизни (тип сексуальной конституции, общая энергетика, циркадный (суточный) ритм и др.) Это те случаи, когда не «сошлись характерами». По сути, это одно из скрытых проявлений борьбы за власть, когда партнёры не хотят согласовывать свои ритмы друг с другом.
  4. Зависимости и их последствия (игромания, религиозный фанатизм, наркомания и др.) Иногда последствия зависимостей бывают настолько токсичны (например, муж проиграл всё имущество семьи и ещё образовал огромный долг), что разрушают не только материальный фундамент, но и уважение с доверием, и все тёплые чувства.
  5. Другие причины (тяжёлые и опасные болезни одного из супругов или детей, влюбились в других, переезд в другой город или странуодного из партнёров и др.). Люди настолько многогранны и разнообразны, что причиной развода может быть что угодно.

В завершение хочется сказать, что несмотря на большое количество разводов, есть тенденция второй или даже более раз, выходить замуж или жениться. Есть плюс – наш социальный мозг не любит одиночества и требует отношений. Просто будет меняться уклад современной семьи. Может быть, будут развиваться партнёрские отношения в браке, когда оба партнёра будут занимать равнозначное положение и сохранять при этом уважение друг к другу. Может быть даже случится и такое, когда институт семьи примет новые, незнакомые для нас формы… И мы будем за этим наблюдать, всё это проживать и проявлять гибкость нашего творческого приспособления к окружающей среде.

 

Использованная литература:

  1. Гуляихин В.Н. Семья как субъект ранней правовой социализации. //Юридические исследования. – 2013. — № 7.
  2. Ефремов В.А. От мачо к метросексуалу и далее. //Русская речь. – 2009. — № 9
  3. Маркс К. Капитал; [пер. с нем. А. Богданова, В. Базарова, И. Скворцова- Степанова]. – М.: T8RUGRAM, 2017. – 638 с.