Семья: борьба за власть! Плюсы и минусы

26.04.2017

В этой статье я хочу поговорить о самом, с моей точки зрения, губительном процессе для семьи — о процессе борьбы за власть между супругами.

Что такое борьба за власть? Это сознательные и бессознательные «разборки» о том, кто в семье главный, кто принимает окончательное решение, за кем последнее слово, кто «рулит».

Дело в том, что партнёры подбираются часто по принципу одинакового уровня сознания и энергетики. Конечно важны и другие факторы, такие как: внешняя и «гормональная» привлекательность, похожий социальный уровень, семейные сценарии, возраст, национальность и др. Но я хочу поговорить именно об уровне сознания и энергетики — как основы взаимодействия и власти. Это проявляется в том, что, к примеру, сильный мужчина выбирает подходящую себе по силе женщину — чтобы она могла его выдерживать и взаимодействовать на равных или около того. Это касается и женщин — они выбирают под стать себе соответствующих мужчин.

«У организма должна быть одна голова!» — думаю, что все с этим согласятся. Если даже голов несколько, то обязательно должна быть самая главная голова, которая будет принимать окончательное решение. Но в некоторых семьях, к сожалению, это не всегда так. Проблема часто заключается в том, что один из партнёров так и не «прогибается» под другого партнёра, не устает ему «пальму первенства». Это проявляется в следующем: у каждого партнёра есть свою личное мнение, которое он категорически защищает и не уступает; такой партнёр говорит больше, дольше и громче; он(а) должны сказать своё слово последним.

Такая борьба за власть может разыгрываться в следующих распространённых сценариях:

Сценарий № 1. Разделение сферы влияния.
В данном случае партнёры делят сферы влияния, например, зарабатывание денег — на мужчине, воспитание детей — на женщине; гараж — мужчине, кухня — женщине. Такой союз двух лидеров может быть прочным, при условии уважения границ друг друга.

Сценарий № 2. Они так и не поделили власть.
В данном сценарии, супруги, скорее всего, будут жить друг с другом как «кошка с собакой». Если они не разведутся (из-за детей, имущества или других причин), то постоянно будут ссориться, напряжение будет всегда витать между супругами. Ужасный сценарий, если они, конечно, не садомазохисты.

Сценарий № 3. Власть — детям.
Здесь власть, которую так и не смогли супруги поделить между собой — отдают детям, точнее — конкретному ребёнку. Это происходит, как правило, бессознательно и приводит к тому, что ребёнок становится главным. Он (ребёнок) начинает успокаивать родителей; коммуникации идут не напрямую меж супругами, а через ребёнка («Иди скажи папе…»); ребёнок решает многие социальные и хозяйские вопросы: ходит в налоговую, оплачивает за квартиру, делает закуп продуктов и т.п.
В этом сценарии самым несчастным может оказаться именно ребёнок, т.к. он «отвечает» за сохранность семьи — на него взваливается такая непосильная ноша. Это приводит к тому, что личная жизнь самого ребёнка, когда он вырастит, как правило, не задаётся, и он возвращается «сохранять» родительскую семью.

Сценарий № 4. Развитие зависимостей.
В этом сценарии власть также не может поделиться между супругами и переходит на некий внешний объект, например, на алкоголь (объект зависимости). Алкоголь символически становится третьим членом семьи, тем символическим ребёнком, которому и отдаётся власть. Например, у мужа развивается алкоголизм, а у его жены — эмоциональная зависимость (созависимость) от мужа. Теперь они все друг от друга зависят; власть как бы распределилась на всех троих.
Жена может «спасать» мужа от пьянства, но сильно при этом эмоционально «раниться». Поэтому бывают такие случаи, что если он бросает пить, то она может легко завести себе другой «внешний объект», например, любовника — скорее по привычке: что-то должно быть во вне.

Сценарий № 5. Мужчина не работает.
Это такой вариант, когда женщина начинает стремительно расти по карьерной лестнице, сильно социально и материально обгоняя своего мужчину. В таких ситуациях женщина начинает доминировать и упрекать мужчину в его «несостоятельности». Мужчина, как правило, пробует что-то предпринять, но если ничего не получается, то вообще перестаёт работать, типа: «Я всё равно столько не заработаю. Нам её денег хватит на всё!» И часто ещё мужчина начинает пить — а что без дела сидеть?! «И пусть она что-нибудь вякнет — получит в глаз! Я ей покажу, кто в доме хозяин!» — что-то подобное может думать такой мужчина. Не работать (и пить) — выступает как сопротивление, а значит — сохранение за собой лидерства, противостояние, пусть даже таким «странным» способом, типа: «Она здесь точно не хозяйка!»

Решение ситуации: Хорошим решением может быть совместное определение главного, а значит и более ответственного члена семьи. И может быть, кому-то нужно уступить власть и проявить психологическую гибкость. Главное здесь — не воспринимать гибкость как слабость, ведь первым идёт на встречу именно гибкий! Важно ценить желание сотрудничать!

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *