Критерии оценки практического психолога

01.07.2016

Исторически так сложилось, что психология в нашей стране разделилась на два основных направления: академическую и практическую. Академическая психология развилась раньше и в ней есть чёткие критерии оценки специалиста – это научные звания (бакалавр, магистр, доктор). А вот в практической психологии, которая занимается психокоррекцией – до сих пор нет таких критериев! Хотя в родственной психотерапии (медицине) есть пример критериев оценки – это категории (например, врач первой или высшей категории). Научные звания и категории говорят об уровне специалиста. Но так как в практической психологии до сих пор нет таких критериев оценки, то трудно судить об уровне практического психолога. Это создаёт неудобства не только для общественного признания специалиста и его статуса, но и для практической значимости – клиенты не могут сориентироваться в выборе психолога. Да и сами практические психологи не всегда сами могут себя объективно оценить, т.к. для этого нужны чёткие критерии оценки.

Сейчас легко можно встретиться с такой ситуацией – человек уже в возрасте, например в 45 лет пошёл учиться на психолога и начал сразу работать – многие клиенты даже и не подумают, что у этого специалиста отсутствует опыт работы в психокоррекционной работе. Сработает социальный стереотип восприятия – раз «специалист» в возрасте, наверное, — он работает уже давно! И бывает наоборот, — психолог работает уже более 5 лет и имеет хорошую подготовку, но выглядит молодо (например, ему всего 26-27 лет) и у клиента обязательно возникнет вопрос про опыт и доверие этому специалисту.

Поэтому, чтобы оценить уровень профессионализма практического психолога — важно разработать и внедрить понятную для всех систему оценки.  Ещё в 2002 году мной совместно с С.М Джакуповым (1, с 89 — 97) была разработана и предложена система аккредитации психологов в Казахстане, основанная на данных ОППЛ – Общероссийской психотерапевтической лиги (2). Тогда это были первые «наброски», но по прошествии 10 лет – можно утверждать, что тема оценки не только не утратила свою актуальность, но наоборот – стала всё более и более востребованной! Предлагаю вашему вниманию доработанную версию проекта по аккредитации психологов Казахстана, т.к. ситуация изменилась в лучшую сторону и поэтому предлагаю повышать требования к подготовке специалистов в области практической психологии в виду доступности соответствующего обучения. 

Что конкретно подразумевается под аккредитацией?

Термин «аккредитация» предполагает общественное признание и доступ к определённому виду деятельности. Во всём мире часто практикуется именно общественное признание (хотя аккредитация может быть и на государственном уровне) как независимое позитивное заключение в пользу аккредитованной деятельности от группы экспертов – настоящих профессионалов в своей области. Это признание ценно тем, что  гарантируется настоящими профессионалами своего дела.

Во многих странах, аккредитация является общественной процедурой, что подчёркивает её демократические основы, так как не заставляет всех в обязательном порядке проходить эту процедуру. Но если специалист хочет быть настоящим профессионалом, то его должна признать таковым комиссия экспертов в данной области. А комиссия экспертов в своей оценке опирается на базовые международные стандарты, которые признаны во всём мире (2).

 

Аккредитация является принятым явлением во всём мире, так как создаёт профессиональные сообщества с высоким уровнем качества. Качество работы не навязывается, а культивируется как глубокая человеческая ценность и культура в сфере образования и обслуживания. Аккредитованный специалист признаётся как профессионал высокого уровня и имеет ряд преимуществ и социальных защит в своей сфере деятельности. Казахстан включён в систему глобализации и развивается в сторону мировых стандартов. Общественное признание становится на свои крепкие основы и развитие признанных профессиональных сообществ, которые будут заниматься аккредитацией специалистов, – становится делом важным, ответственным и необходимым.

Со временем общественное признание может перерасти и превратиться в обязательный государственный уровень. Так как аккредитация – это долгий путь, то мы практические психологи, можем вначале внедрить общественную (добровольную) аккредитацию и уже на её основе – внедрить государственную, обязательную!

Таким образом, процедура аккредитации является важной составляющей профессионального роста и признания практического психолога. И чем раньше практические психологи начнут включаться в систему профессиональной оценки, тем быстрее достигнут международных стандартов. Я надеюсь, что очень скоро все организации Казахстана при приёме на работу психолога будут требовать соответствующий уровень аккредитации от аккредитирующей организации!

 

Для оценки уровня работы практического психолога предлагаю опираться на  четыре критерия оценки:

  1. Объём тренингового обучения (количество пройденных часов обучения в тренинговом формате);
  2. Количество пройденных часов практики с супервизией (в роли консультанта при участии специалиста более высокого уровня);
  3. Количество пройденных часов личной терапии (в качестве клиента);
  4. Общий стаж работы практическим психологом (количество лет).

 

Исходя из выше предложенных критериев оценки (аккредитации) предлагаю рассмотреть и принять пятиуровневую систему оценки уровня практического психолога в Казахстане:

Первый уровень – начальный:

Более 500 часов тренингового обучения (интенсивы, декадники, тренинги, курсы —  дополнительно к высшему психологическому образованию). 10 часов личной терапии. Опыт работы – более 1 года.

Второй уровень – базовый:

Более 1000 часов тренингового обучения, 25 часов супервизии, 30 часов личной терапии. Опыт работы – более 3 лет.

Третий уровень – профессиональный:

Более 1500 часов тренингового обучения, 75 часов (групповой и индивидуальной) супервизии, 50 часов личной терапии. Опыт работы – более 5 — 7 лет.

Нужно иметь специализацию в одном или нескольких направлениях (например: детская психотерапия, гештальттерапия, другие направления и иметь соответствующие документы: дипломы, сертификаты).

Четвертый уровень – национальный:

Более 2000  часов тренингового обучения, 100 часов (групповой и индивидуальной) супервизии, 70 часов (групповой и индивидуальной) терапии. Опыт работы – более 7 — 10 лет.

Обязательное участие в международных сертифицируемых программах и в тренерской работе на республиканском уровне. Наличие публикаций и докладов.

Пятый уровень – международный:

Более 2500 часов тренингового обучения, 150 — 250  часов (групповой и индивидуальной) супервизии, 100 – 250 часов  (групповой и индивидуальной) терапии. Опыт работы – более 10 — 15 лет.

Обязательное участие в международных сертифицируемых программах и в тренерской работе на международном уровне. Наличие публикаций и докладов международного уровня.

 

Использованная литература: 

  1. Теоретические и прикладные проблемы практической психологии. Часть 2. /Под ред. С.М.Джакупова – Алматы, 2002 – 157 с. С.М. Джакупов, В.М. Гребенников. Проблема профессиональной оценки практического психолога в республике Казахстан (с. 89 — 97).
  2. Сайт ОППЛ: oppl.ruАккредитация и сертификация психотерапевтов

Статья доработанная, написана для сборника Республиканской научно-практической конференции «Актуальные проблемы социально-психологической службы в Республике Казахстан», организованной Казахским Государственным Женским Педагогическим Университетом в 2012 г.

Виктор Гребенников

Республика Казахстан, директор Центра психологии «Нагваль»

6 февраля 2012 г.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *