Тревога. Страх. Фобия.

05.05.2021

В этой статье мы поговорим о «линейке» страхов от тревоги до фобии и поговорим об их природе, постараемся разобраться в отличиях и рассмотрим варианты, что с ними делать.

Тревога.

Тревога, в википедии, определяется как отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание отрицательных событий, трудноопределимые предчувствия[4].
В отличие от страха, причины тревоги, как правило, не осознаются. Тревога может предотвращать участие человека в потенциально вредном поведении или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий. Тревога связана с подсознательной мобилизацией психических сил организма для преодоления потенциально опасной ситуации.

Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда ещё нет (и может не быть) реальной опасности для человека, но он ждёт её, причём пока не представляет, как с ней справиться.

Механизмом тревоги может быть пережитый в прошлом негативный опыт, который из-за сильной системы безопасности (не желание это проживать ещё раз), автоматически переносится в будущее. Например, если что-то негативное произошло в тёмное время суток, то с наступлением темноты, может включаться тревога, как возможность потенциальной опасности.

Иногда подобный механизм образования приводит к возникновению абсурдных страхов, например, некоторые люди не могут спать от страха, посмотрев на ночь триллер или фильм ужасов. При этом они понимают, что фильм был всего лишь плодом воображения режиссёра, но он прямо или косвенно может напоминать негативный опыт из прошлого.

Достаточно выраженная тревога включает два компонента:
• осознание физиологических ощущений (сердцебиение, потливость, тошнота, др.);
• осознание самого факта тревоги.

Есть разные взгляды на природу тревоги. Например, по мнению американского психолога Кэррола Изарда (1923 – 2017), первичной и самостоятельной эмоцией является страх, а тревога представляет собой комбинацию нескольких эмоций: страха, печали, вины и стыда[3]. Следует отметить, что большинство авторов склонны рассматривать тревогу как реакцию на неопределённый, часто неизвестный сигнал, а страх как ответ на конкретный сигнал опасности [1].

Тревогу могут считать возникающей обычно задолго до наступления опасности, в то время как страх — возникающим при её наступлении или незадолго до неё. Источник страха, как правило, считается осознаваемым и имеющим вполне конкретный характер (злая собака, предстоящий экзамен, грозный начальник), в то время как источник тревоги — неосознаваемым или не поддающимся логическому объяснению. Тревогу могут связывать с общим возбуждением организма – симпатической нервной системы, а страх — с торможением деятельности и активацией парасимпатической нервной системы, а в больших дозах даже с парализацией человека, например, при фобиях; тревогу могут считать социально обусловленной, а основой страха — биологические инстинкты.

Получается, что отличительной особенностью проявления тревоги является – отсутствие объекта страха!

Способы работы с тревогой:
1. Обнаружение и «устранение» источника тревоги. Для этого нужно исследовать время появления тревоги (ищем психотравмирующее событие) и отрабатываем его.
2. Отработка с «учителем» (при наличии такового) — с тем, кто научил тревожиться, например, с тревожной мамой – разтождествляемся с ней.
3. Перевод тревоги в страх – из общего фона переживания нужно выявить чёткую фигуру страха – реальный объект страха. Например, если ребёнок боится оставаться один в тёмной комнате, то выявить «того», кого он боится (например, домового или барабашку). И отработать с объектом страха (см. ниже).

Страх.

Страх – это внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием[4].
Известный психолог и врач А. И. Захаров определил страх как «аффективное (эмоционально заостренное) отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека»[2]. Он отмечал, что страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока.

В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом, с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием[3]. Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания.

Как определить реальный страх от воображаемого? Если прямо сейчас угрожает реальная опасность (например, маньяк приставил нож к горлу), то страх реальный. А если человек не выходит на улицу, где может потенциально находиться маньяк, то страх воображаемый (маньяк там может быть, а может там его и нет). Для некоторых людей воображаемый страх создаёт такую внутреннюю реальность, что не пускает их на улицу, реагируя на него как на реальный страх.

Считается, что страх есть у всех живых существ, помогая выживать конкретным особям. Опыты, проведённые Н. Б. Саульской, Н. В. Фофоновой и П. В. Судоргиной над крысами показали, что животные, подвергнутые выработке и реализации условно-рефлекторной реакции страха (использовали разряды электротока), через одни сутки после выработки демонстрируют пониженную (по сравнению с контрольными животными) исследовательскую активность в новой камере. Такое снижение активности объясняется тем, что животное становится более осторожным из-за перенесённого негативного опыта[5]. Физиологически в возникновении страха решающую роль играет миндалина. Разрушение базолатеральной миндалины у крыс приводило к нарушению выражению у них страхакошки.

Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних, внутренних, врождённых или приобретённых причин. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: чувство одиночества, отверженности, подавленности, угрозы самоуважению, чувство неминуемого провала, ощущение собственной неадекватности. Последствия страха: эмоциональные состояния неуверенности, сильное нервное напряжение, побуждающие личность к бегству, поиску защиты, спасения. Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: сигнальная, защитная, адаптационная, поисковая.

Выделяют обычный (естественный) и патологический уровни страха. Обычный страх кратковременен, обратим, исчезает со временем (возрастом), не затрагивает глубоко ценностные ориентации человека, существенно не влияет на его характер, поведение и взаимоотношения с окружающими людьми. Патологический уровень страха проявляется в крайних, драматических формах выражения (ужас, эмоциональный шок, потрясение) или в затяжном, навязчивом, труднообратимом течении, непроизвольности, то есть полное отсутствие контроля со стороны сознания, неблагоприятном воздействии на характер, межличностные отношения и приспособление человека к социальной действительности[6].
Страх, как базовое чувство, проявляется и в социальной и духовной жизни человека. Считается, что страх смерти (осознание конца своего существования) ритуализировало жизнь первобытного человека. Ритуал, нивелируя страхи, позволял копить культурную информацию, совершенствуя способы её сохранения[4]. Способы, регуляторы и результаты человеческого существования менялись. Возможно, что не последнюю роль сыграл страх в появлении государства. Можно сказать, что одним из факторов создания общин был комплекс страхов, следствием которого стало стремление к объединению, с тем чтобы бороться против опасностей сообща.

В религии страх поднимается на метафизический уровень и включает в себя не только проблему жизни и смерти, но и нравственный аспект. Сама смерть становится своеобразной границей, местом перехода в иной мир. И от того, как человек прожил свою жизнь, зависит то, чем иной мир окажется для него. В данном случае представляемый источник страха находится не в объективной реальности (то есть не в окружающем мире), а за пределами непосредственного познания. В каком-то смысле, можно считать, что страх оказал большое влияние на развитие такого критерия, как нравственность.

Страх занял своё место и в художественном искусстве и литературе, например: жанр готического рассказа, жанр ужасов (хоррор) в литературе, кинематографе и видеоиграх. Идеи страха проявлены в эпическоми мифологическом фольклоре, в различных народных суевериях; также можно назвать различные социальные фобии, распространённые в ту или иную эпоху[6].

Страх выступает мощным социокультурным регулятором и заслуживает самого пристального внимания со стороны современной гуманитарной науки в целом и особенно культурологического знания. Многие правила поведения, например, или движения на автотранспорте построены на страхе наказания.

Страх может показывать ценность того, что человек боится потерять. Если человек боится потерять ребёнка или отношения – они представляют для него наивысшую ценность. Также страх может проявлять и наши потребности или желания.

Вот такой вот важный оказывается страх в нашей жизни. Когда его слишком много – он может ограничивать нас, а когда его нет – подталкивать на опасное поведение. Мы должны научиться работать с ним. У страха есть конкретный объект страха.

Способы работы со страхами:
1. Прожить страх. Страх как не пережитая эмоция, может поддерживать различные комплексы и проблемы. Поэтому проживание страха (осознание его, встреча с ним, проговаривание его, предъявление его и др.) уменьшают «заряд», который человек носит в себе, а значит – решает многие проблемы.
2. Завершить гештальт страха – продолжить внутренний сценарий страха и понять, какая потребность за этим скрывается. Например, женщина боится, что её бросит муж. В качестве эксперимента можно предложить ей представить – что случится, если это действительно произойдёт? Что она будет чувствовать? Как это может повлиять на её жизнь? Какая потребность и ценность за этим скрывается?
3. Ассимилировать объект страха – присвоить себе силу страха через отождествление себя с объектом страха. Например, человек боится собаку. В качестве эксперимента предложите ему побыть самой (злой, сильной) собакой – что она чувствует? Здесь параллельно происходит разотождествление с ролью жертвы и принятие более сильной роли (в образе собаки). И тогда происходит принятие отторгаемых (проецируемых во вне на объект страха) чувств: смелости, силы, уверенности в себе и др.

Фобия.

Фобия – это иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание чрезмерной тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта[4]. Фобия обычно приводит к быстрому возникновению страха и присутствует в течение более шести месяцев. Пострадавший человек идет на всё, чтобы избежать ситуации или объекта, в степени, превышающей действительную опасность. Если невозможно избежать опасного объекта или ситуации, пострадавший человек испытывает значительные страдания. При фобии крови или травмы может произойти обморок. Агорафобия часто связана с приступами паники.

Большинство фобий подразделяются на три категории, и, согласно пятому изданию Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (DSM-5), такие фобии считаются подтипами тревожного расстройства. Выделяются три категории:
1. Конкретные (специфические) фобии — страх перед конкретными объектами или социальными ситуациями, которые сразу же вызывают беспокойство и иногда могут привести к приступам паники. Специфическая фобия может быть поделена на четыре категории: страх животных, страх природной среды, страх ситуации, страх повреждения при инъекции крови.
2. Агорафобия — страх покинуть дом или небольшую знакомую «безопасную» зону и возможные последующие приступы паники. Страх также может быть вызван различными специфическими фобиями, такими как боязнь открытого пространства, социальная агорафобия, боязнь заражения (боязнь микробов, возможно, осложнённая обсессивно-компульсивным расстройством) илипосттравматическое стрессовое расстройство, связанное с травмой, произошедшей на улице.
3. Социальная фобия, также известная как социальное тревожное расстройство — беспокойство о том, что другие его осуждают[1].

Конкретные фобии хорошо лечатся с помощью контактной терапии, когда человек знакомится с ситуацией или объектом страха до тех пор, пока страх не пройдёт. Лекарства часто бесполезны при этом типе фобии. Социальная фобия и агорафобия часто лечатся сочетанием психотерапии и медикаментозного (антидепрессанты, бета-блокаторы и др.) лечения.

Конкретными фобиями страдают около 6—8 % людей в западном мире и 2—4 % людей в Азии, Африке и Латинской Америке. Социальная фобия затрагивает около 7 % людей в США и 0,5—2,5 % людей в остальном мире. Агорафобия охватывает около 1,7 % людей. Женщины страдают примерно в два раза чаще, чем мужчины. Обычно заболевание наступает в возрасте от 10 до 17 лет. Количество больных снижается с возрастом. Люди с фобиями подвержены более высокому риску самоубийства, чем люди, фобиями не страдающие.

Фобии различаются по степени тяжести. Некоторые люди могут просто избегать предмета своего страха и испытывать относительно лёгкое беспокойство по поводу этого страха. Другие страдают от полноценных приступов паники со всеми связанными с этим симптомами. Большинство людей понимают, что они страдают от нелогичного страха, но не в силах преодолеть свою паническую реакцию. Эти люди часто сообщают о головокружении, потере контроля над мочевым пузырем или кишечником, учащённом поверхностном дыхании (тахипноэ), ощущении боли и одышки.

В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определённых объектов, видов деятельности или ситуаций[4].

Например, при айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей. В случае развития аквафобии он боится плавать, а при клаустрофобии ему страшно находиться в закрытом лифте или комнате. Фобию относительно легко можно победить в начале её возникновения, но она может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем.

В психоанализе фобией также считается навязчивый невроз, при котором тревога становится ведущим и мотивирующим поведение симптомом. В данном смысле фобия понимается как синоним фобической болезни или тревожной истерии.

В специальном, медицинско-психиатрическом смысле слова только очень небольшая часть из приведённых выше терминов может быть названа фобией как «клиническим состоянием, требующим психологической коррекции». В частности, если страх выходит из-под контроля человека и препятствует его нормальной жизнедеятельности, может быть поставлен диагноз панического расстройства либо специфической фобии.

Способы работы с фобией:
1. Работа с первопричиной фобии. При работе с фобиями полезно и важно найти психологическую травму, на основе которой и сформировалась фобия. Важно помнить, что первопричина может вытесняться и клиент может на сознательном уровне не помнить истинной причины. Подсказкой может быть сам объект фобии, например, если клиент боится собак, то, скорее всего, его когда-то напугала собака. Часто в основе фобий лежит базовый страх смерти, который был активизирован в ситуации психотравмы.
2. Работа с частями личности. В этом подходе нужно выделить часть личности, которая боится (например, детская часть личности) и которая не боится (например, взрослая часть личности) и организовать им встречу — диалог. Боящуюся часть поддержать, разрешить бояться и передать «бразды правления» смелой части.
3. Приучать к объекту страха – использовать поведенческие методы с постепенным приближением к объекту страха с отработкой чувств. Например, клиент боится ездить на лифте. Вначале мы тренируемся мысленно подходить к лифту, вызывать его, заходить в лифт и ездить на нём, потом переходим к реальному поведению. Во время тренировки при появлении признаков страха мы останавливаемся, осознаём, что происходит, проговариваем чувства, даём много поддержки. И с каждым сеансом продвигаемся к желаемому результату всё дальше и дальше. Полезно давать домашние задания, в которых клиент будет мысленно и реально тренироваться сближаться с объектом страха и преодолевать его.

В завершение хочется отметить, что разделение реакций человека на тревогу, страх и фобию – иногда искусственное и теоретическое, но полезное для понимания процессов, происходящих в клиенте. Поэтому рекомендую использовать все техники работы, описанные в этой статье и все те знания, которые у Вас имеются.

Используемая литература:
1. Голощапов А. Тревога, страх и панические атаки. Книга самопомощи. — ИГ «Весь», 2016.
2. Захаров А. И. Дневные и ночные страхи у детей. — СПб.: Союз, 2000.
3. Изард, Кэррол Эллис. Психология эмоций = The Psychology of Emotions. – Питер, 2007. — 464 с. — (Мастера психологии). — 3000 экз.
4. Интернет-ресурс «Википедия».
5. Саульская Н.Б., Фофонова Н.В., Судоргина П.В.Влияние блокады D2-рецепторов домафина на уровень внеклеточного цитруллина в прилежащем ядре в ходе реализации условнорефлекторной реакции страха // Журнал высшей нервной деятельности. — 2008. — Т. 58. — № 5.
6. Щербатых Ю.В., Ивлева Е. И. Психофизиологические и клинические аспекты страха, тревоги и фобий. — Истоки, 1998. — 282 с. — 200 экз.